أخبار تركيا المحلية

مسيرة في إسطنبول تستنكر هجمات إسرائيل على رفح

نظمت منصة “الحرية لفلسطين” التركية (أهلية)، السبت، مسيرة تضامنية مع فلسطين في منطقة “بيوغلو” الواقعة بالشق الأوروبي من إسطنبول، مستنكرين الهجمات الإسرائيلية على مدينة رفح.

واجتمع العديد من منتسبي المنصة أمام نفق تقسيم بمناسبة “يوم الكوفية العالمي”، حاملين الأعلام الفلسطينية، ولافتات، وساروا إلى ميدان “شيش خانة” في بيوغلو.

وفي كلمة خلال المسيرة قالت المتظاهرة ياسمين تشوبان نيابة عن المحتجين، إن “إسرائيل تهدف منذ 76 عاما إلى تطهير فلسطين من الفلسطينيين”.

وشددت أن “الإبادة الجماعية التي تفرضها إسرائيل على الفلسطينيين في قطاع غزة دخلت منعطفا جديدا، من خلال خطواتها الدموية الأخيرة على مدينة رفح جنوبي القطاع”.

وأكدت أن “محاولة إسرائيل لارتكاب إبادة جماعية جديدة في رفح يجب أن تتوقف”، مضيفة: “لم يعد لدى غزة قوة على التحمل وهي تقاوم منذ أشهر، كما يجب أن يتوقف هذا الاحتلال الجامح على الفور”.

وناشدت المتظاهرة التركية العالم أجمع بفرض أشد العقوبات على إسرائيل ومقاطعتها على الفور وذلك بهدف دفعها على وقف إطلاق النار في غزة.

وأشارت تشوبان إلى محاصرة (إسرائيل) مليون و400 ألف شخص، بينهم 600 ألف طفل في رفح، واصفة إسرائيل بـ”القاتل المتسلسل”.

وقالت إن “الفرق الوحيد بين دولة إسرائيل والقاتل المتسلسل هو أن إسرائيل تتمتع بالشجاعة الكافية لارتكاب جرائم قتل أمام أعين العالم أجمع”.

والاثنين، بدأ الجيش الإسرائيلي عملية شرق مدينة رفح جنوب قطاع غزة رغم التحذيرات الدولية، فيما دعا صباح السبت، إلى تهجير سكان أحياء في قلب المدينة بشكل فوري لتوسيع العملية في المدينة.

وبوساطة قطر ومصر والولايات المتحدة تجري الفصائل الفلسطينية بغزة وإسرائيل منذ أشهر، مفاوضات غير مباشرة متعثرة، للتوصل إلى اتفاق لتبادل الأسرى ووقف الحرب على غزة التي اندلعت في 7 أكتوبر/ تشرين الأول 2023.

وخلفت الحرب الإسرائيلية المدمرة المتواصلة على قطاع غزة نحو 113 ألف قتيل وجريح، معظمهم أطفال ونساء، ما استدعى محاكمة تل أبيب أمام محكمة العدل الدولية بدعوى “إبادة جماعية”.

 

أحدث الأخبار

جنرال سعودي متقاعد: تركيا حليف موثوق به.. ومشروع السكة الحديدية تحول استراتيجي

أشاد الباحث في الدراسات الاستراتيجية والعلوم السياسية، الجنرال السعودي المتقاعد محمد صالح الحربي، بمستوى العلاقات…

21/08/2026

أوزغور أوزيل يرد على رسالة أوجلان: “طريق الديمقراطية يمر عبر البرلمان لا السجون”

رد زعيم المعارضة ورئيس حزب الشعب الجمهوري، أوزغور أوزيل، على الرسالة المنسوبة إلى زعيم حزب…

21/08/2026

أنقرة تطلب رسمياً إصدار “نشرة حمراء” من الإنتربول لضبط نتنياهو بتهمة الإبادة الجماعية

  أعلن وزير العدل التركي، أكين غورليك، بدء الإجراءات الرسمية للطلب من منظمة "الإنتربول" إصدار…

21/08/2026

عبر الحوار مع جميع الأطراف.. تركيا تسعى لدعم وحدة ليبيا

تواصل أنقرة تحركاتها الدبلوماسية المكثفة في الملف الليبي بهدف إنهاء حالة الانقسام السياسي والمساهمة في…

12/08/2026

لماذا غابت مصر عن الحلف الدفاعي الجديد بين أنقرة والرياض وإسلام آباد؟

شكل إعلان "اتفاق مكة" للدفاع المشترك بين تركيا والباكستان والسعودية تحولاً بارزاً في خريطة التوازنات…

12/08/2026

إعادة رسم خريطة الدفاع العالمية: تحالف شرقي في مكة وتخبط في مشاريع أوروبا.

شهدت الساحة العسكرية والجيوسياسية تحولاً استراتيجياً بارزاً عقب توقيع اتفاقية الدفاع المشترك في مكة المكرمة…

11/08/2026