العالم

“تحولنا إلى جمهورية موز”.. ترامب يحذر من حرب نووية قد لا يتعافى منها العالم

رأى الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب أن الولايات المتحدة تحولت إلى “جمهورية موز” في عهد الرئيس جو بايدن، معتبرا أن الانتخابات الرئاسية في نوفمبر هي “الأهم في تاريخنا”.

وفي مقابلة مع شبكة “فوكس نيوز”، شدد ترامب على أنه سيكون لديه “كل الحق” في ملاحقة خصومه السياسيين إذا أعيد انتخابه، وقال: “عندما تنتهي هذه الانتخابات، بناء على ما فعلوه، سيكون لدي كل الحق في ملاحقتهم، والأمر سهل.. لأنه جو بايدن وأنت ترى كل الإجرام، وكل الأموال التي ذهبت إلى أسرته من الصين، من روسيا، من أوكرانيا”.

ولفت ترامب إلى أنه لا يريد أن يفعل ما فعله الديمقراطيون بالحزب الجمهوري، “إنهم يريدون القبض علي بأي جريمة. يريدون القبض على الشخص الذي فاز بالترشيح بأغلبية ساحقة”.

ورأى “أنهم يفعلون ذلك بغرض إيذاء الخصم السياسي لبايدن، أنا! ومحاولة حمله على الفوز. إنه أسوأ رئيس في تاريخ بلدنا. أنا فخور جدا بالنضال من أجل دستورنا… نحن نتعامل مع نظام فاسد جدا. لم يكن هناك رئيس مثل هذا من قبل. إنه يدمر بلدنا على الحدود، ويسمح للإرهابيين بالتدفق إلى بلدنا… سيكون لدينا 20 مليون شخص بحلول الوقت الذي نأمل أن يخرج فيه (من البيت الأبيض)”.

ووصف ترامب الانتخابات المرتقبة بأنها “أهم انتخابات في تاريخ بلادنا. هذه الانتخابات ستكون الأكثر أهمية في تاريخ بلادنا”، مضيفا: “ما مررت به لم يمر به أحد من قبل… لقد كنت تحت الحصار! لم يسبق لأحد أن رأى شيئا كهذا في هذا البلد، ربما في بلدان أخرى في بلدان العالم الثلاث أو بلدان جمهورية الموز.. لقد أصبحنا جمهورية الموز، في أزمة الحدود، وفي أزمة التضخم”.

وشدد على أن “مشكلة المخدرات خطيرة جدا، 95% من المخدرات تأتي من المكسيك، ما لم تكن هناك عقوبة الإعدام لتجار المخدرات، فلن تحل المشكلة أبدا”، معتبرا أن “الأمر التنفيذي للحدود الذي أصدره جو مجرد مزحة. كل ما عليه فعله هو إغلاق الحدود. لقد قمت أنا بذلك. كان لدينا أفضل حدود، وأكثر الحدود أمانا في التاريخ”.

وتابع ترامب قائلا: “أحب هذه الدولة. لا أريد أن أرى هذا البلد يدخل في حرب نووية ويتعرض لأضرار بالغة.. ما نقوله لن يهم. هذا لن يهم. هذا المكان لن يهم، لأنه عمليا لن يكون هناك شيء هنا بعد الآن… مستوى القوة مع الأسلحة والتسليح الذي وصلنا إليه هو المحو النهائي”.

وأضاف: “لدينا رجل غير قابل على مناقشة الموضوع، تحدث عن أن ما يهم هو ظاهرة الاحتباس الحراري، قال إنها تهديد وجودي.. لكن هذا ليس صحيح إنها ليس تهديد وجودي، غدا قد يكون لدينا حرب قد لا يتعافى منها العالم بينها هو يتحدث عن ظاهرة قد تحدث بعد 400 عام من الآن”.

 

أحدث الأخبار

تركيا.. إعفاء قائد قاعدة قونية الجوية بعد جدل تحليقات عسكرية في دربي فنربخشة وقونيا سبور!

أُعفي اللواء ميتي كوش من مهامه كقائد لقاعدة قونيا الجوية الرئيسية الثالثة، على خلفية جدل…

29/04/2026

صدمة في محاكمة إمام أوغلو: “رشوة يا سيادة الرئيس.. رشوة!”

شهدت قاعة محكمة إسطنبول الجنائية العليا تطورات لافتة في إحدى جلسات قضية تتعلق بـ أكرم…

29/04/2026

وزير الطاقة التركي يرد على مزاعم أوزغور أوزيل بخصوص “رخصة التعدين”: “تلاعب سياسي”

ردّ وزير الطاقة والموارد الطبيعية ألب أرسلان بايراكتار على اتهامات زعيم حزب الشعب الجمهوري أوزغور…

29/04/2026

600 رجل أعمال تركي في سوريا.. انطلاق مرحلة إعادة الإعمار وتوقعات بنمو تجاري كبير

أكد نائب رئيس غرفة تجارة وصناعة حلب، حسين عيسى، أن سوريا دخلت مرحلة جديدة من…

27/04/2026

دراسة تكشف أصعب الدول غزواً في العالم وتضع تركيا ضمن المراتب الأولى

  مع تصاعد التوترات الجيوسياسية في مناطق متعددة حول العالم، تداولت تقارير تحليلية قائمة تصنف…

27/04/2026

تهديد روسي يشعل التوتر: مظلة نووية فرنسية لليونان وتصعيد ضد تركيا

تصاعدت التوترات الدولية على خلفية تحركات أوروبية جديدة في شرق المتوسط، عقب تهديد روسي مباشر…

25/04/2026