أخبار تركيا المحلية

وزير تركي: يستحيل الحديث عن الإنسانية دون إيقاف إسرائيل

صرح وزير العمل والضمان الاجتماعي التركي وداد أشقهان أنه “من المستحيل التحدث عن حقوق الإنسان وحقوق العمل والإنسانية ما لم يتم إيقاف إسرائيل”.

 

جاء ذلك في كلمة، الخميس، خلال جلسة بشأن فلسطين، في إطار مؤتمر العمل الدولي الذي تعقده منظمة العمل الدولية في مدينة جنيف السويسرية.

 

وألقى الوزير كلمته مرتديًا وشاحًا عليه علما فلسطين وتركيا.

 

وأكد الوزير أن الحرب الإسرائيلية منذ 7 أكتوبر/ تشرين الأول الماضي أدت إلى مقتل أكثر من 15 ألف طفل.

 

وقال: “قتل 35 ألف فلسطيني وأصيب 80 ألفا آخرون، ونزح مليونا شخص، هذه أعنف مجزرة في التاريخ الحديث، فقد انهار الاقتصاد وسوق العمل في غزة، مع انتشار البطالة على نطاق واسع وتدمير البنية التحتية”.

 

وشدد أن “صمت المجتمع الدولي وتقاعسه مؤشر واضح على فشل النظام الدولي”، مبينًا أن تركيا دائمًا “متضامنة مع الشعب الفلسطيني، وسعت دون كلل من أجل إيقاف نزيف الدماء في غزة ومواجهة العدوان الإسرائيلي”.

 

وتشن إسرائيل، منذ 7 أكتوبر/ تشرين الأول الماضي، حربا على غزة، خلفت أكثر من 119 ألف قتيل وجريح من الفلسطينيين، معظمهم أطفال ونساء، ونحو 10 آلاف مفقود وسط مجاعة قاتلة ودمار هائل.

 

ورغم هذه الحرب المدمرة، تعلن فصائل فلسطينية بوتيرة يومية قتل وإصابة جنود إسرائيليين وتدمير آليات عسكرية، وتبث مقاطع مصورة توثق بعض عملياتها.

 

وتواصل إسرائيل حربها على غزة رغم قرار من مجلس الأمن الدولي بوقف القتال فورا، وأوامر محكمة العدل الدولية بإنهاء اجتياح رفح (جنوب)، واتخاذ تدابير لمنع وقوع أعمال “إبادة جماعية”، وتحسين الوضع الإنساني المزري بالقطاع.

 

كما تتحدى إسرائيل طلب مدعي عام المحكمة الجنائية الدولية كريم خان إصدار مذكرات اعتقال دولية بحق رئيس وزرائها بنيامين نتنياهو، ووزير دفاعها يوآف غالانت؛ لمسؤوليتهما عن “جرائم حرب” و”جرائم ضد الإنسانية” في غزة.

 

أحدث الأخبار

نتائج 6 استطلاعات رأي جديدة: حزب العدالة والتنمية يتصدر النتائج والحزب الجديد يُعزز موقعه ثانياً!

كشفت 6 شركات أبحاث واستطلاع رأي تركية، شملت (Betimar، Özdemir، ORC، ALF، Areda، والمرشح/الباحث Murat…

04/08/2026

معهد الإحصاء التركي يعلن أرقام التضخم لشهر يوليو.. والحد الأقصى لزيادة الإيجار يتحدد عند 31.90%!

أعلن معهد الإحصاء التركي (TÜİK) عن بيانات التضخم لشهر يوليو 2026، حيث أظهرت الأرقام تسجيل…

03/08/2026

فؤاد السنيورة يدعو لتحالف رباعي تقوده تركيا لإعادة توازن المنطقة وإنقاذ لبنان!

دعا رئيس الوزراء اللبناني السابق فؤاد السنيورة إلى إطلاق مبادرة شراكة إقليمية تضم تركيا وسوريا…

03/08/2026

اعتراضات إسرائيلية على خارطة طريق غزة.. وتل أبيب تطالب بإبعاد تركيا وقاطرة الاستقرار!

كشفت تقارير إعلامية نقلاً عن مصادر مطلعة أن الحكومة الإسرائيلية أبلغت "لجنة السلام" والمسؤولين الدوليين،…

03/08/2026

محمد شيمشك يعلن إطلاق نظام جديد للتدقيق الضريبي.. بداية عهد إلكتروني لتسهيل إجراءات دافعي الضرائب

أعلن وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك عن إطلاق تطبيق "ملف إعداد التدقيق" الذي سيشكل…

02/08/2026

محمد شيمشك: إيرادات السياحة بلغت 65.2 مليار دولار رغم التوترات الجيوسياسية

    أكد وزير الخزانة والمالية محمد شيمشك أن إيرادات السياحة السنوية حافظت خلال الربع…

31/07/2026