تركيا الان

“تعميق الشراكة الشاملة” هدف القمة الحكومية الثامنة بين تركيا وإسبانيا

بمشاركة الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، تعقد غدا الخميس في العاصمة الإسبانية مدريد القمة الحكومية الثامنة بين تركيا وإسبانيا، بهدف “تعميق الشراكة الشاملة” في العلاقات السياسية والاقتصادية.

القمة الحكومية بين البلدين انطلقت لأول مرة عام 2009 باجتماع في مدينة إسطنبول، وهي انعكاس للعلاقات التاريخية والإيجابية القائمة بين الجانبين.

وبعد قرار ترقية العلاقات الثنائية إلى مستوى “شراكة شاملة” في القمة التي عقدتها حكومتا البلدين في أنقرة عام 2021، سيكون هدف القمة المرتقبة تعميق الشراكة الشاملة.

وأفادت مصادر دبلوماسية تركية للأناضول أن هدف القمة “تحسين العلاقات السياسية الممتازة من خلال اتخاذ مواقف مشتركة حيال القضايا الإقليمية والدولية، وإثراء الفرص الاقتصادية والتجارية والاستثمارية، وبالتالي تعميق الشراكة الشاملة القائمة بين البلدين”.

ومن المنتظر أن يحضر القمة ستة وزراء من كل دولة، والتي سيرأسها الرئيس أردوغان ورئيس الوزراء الإسباني بيدرو سانشيز.

وأكدت المصادر أن القمة التي من المتوقع أن يتم فيها توقيع نحو 15 اتفاقية ثنائية بين وزارات ومؤسسات الدولتين في مجالات التجارة والتمويل والثقافة والرياضة، ستعزز العلاقات المتجذرة بين البلدين.

من ناحية أخرى، فإن العلاقات الاقتصادية بين إسبانيا وتركيا، والتي تشهد تطوراً مستمراً، ستكون من أهم بنود القمة، سيما أن القمة سيتخللها منتدى الأعمال بين الجانبين.

وعقب افتتاح منتدى الأعمال، سيتوجه الرئيس أردوغان ورئيس الوزراء سانشيز، إلى مقر رئاسة الوزراء لحضور القمة الحكومية.

 

أحدث الأخبار

تركيا.. إعفاء قائد قاعدة قونية الجوية بعد جدل تحليقات عسكرية في دربي فنربخشة وقونيا سبور!

أُعفي اللواء ميتي كوش من مهامه كقائد لقاعدة قونيا الجوية الرئيسية الثالثة، على خلفية جدل…

29/04/2026

صدمة في محاكمة إمام أوغلو: “رشوة يا سيادة الرئيس.. رشوة!”

شهدت قاعة محكمة إسطنبول الجنائية العليا تطورات لافتة في إحدى جلسات قضية تتعلق بـ أكرم…

29/04/2026

وزير الطاقة التركي يرد على مزاعم أوزغور أوزيل بخصوص “رخصة التعدين”: “تلاعب سياسي”

ردّ وزير الطاقة والموارد الطبيعية ألب أرسلان بايراكتار على اتهامات زعيم حزب الشعب الجمهوري أوزغور…

29/04/2026

600 رجل أعمال تركي في سوريا.. انطلاق مرحلة إعادة الإعمار وتوقعات بنمو تجاري كبير

أكد نائب رئيس غرفة تجارة وصناعة حلب، حسين عيسى، أن سوريا دخلت مرحلة جديدة من…

27/04/2026

دراسة تكشف أصعب الدول غزواً في العالم وتضع تركيا ضمن المراتب الأولى

  مع تصاعد التوترات الجيوسياسية في مناطق متعددة حول العالم، تداولت تقارير تحليلية قائمة تصنف…

27/04/2026

تهديد روسي يشعل التوتر: مظلة نووية فرنسية لليونان وتصعيد ضد تركيا

تصاعدت التوترات الدولية على خلفية تحركات أوروبية جديدة في شرق المتوسط، عقب تهديد روسي مباشر…

25/04/2026