أخبار تركيا المحلية

“تعميق الشراكة الشاملة” هدف القمة الحكومية الثامنة بين تركيا وإسبانيا

بمشاركة الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، تعقد غدا الخميس في العاصمة الإسبانية مدريد القمة الحكومية الثامنة بين تركيا وإسبانيا، بهدف “تعميق الشراكة الشاملة” في العلاقات السياسية والاقتصادية.

القمة الحكومية بين البلدين انطلقت لأول مرة عام 2009 باجتماع في مدينة إسطنبول، وهي انعكاس للعلاقات التاريخية والإيجابية القائمة بين الجانبين.

وبعد قرار ترقية العلاقات الثنائية إلى مستوى “شراكة شاملة” في القمة التي عقدتها حكومتا البلدين في أنقرة عام 2021، سيكون هدف القمة المرتقبة تعميق الشراكة الشاملة.

وأفادت مصادر دبلوماسية تركية للأناضول أن هدف القمة “تحسين العلاقات السياسية الممتازة من خلال اتخاذ مواقف مشتركة حيال القضايا الإقليمية والدولية، وإثراء الفرص الاقتصادية والتجارية والاستثمارية، وبالتالي تعميق الشراكة الشاملة القائمة بين البلدين”.

ومن المنتظر أن يحضر القمة ستة وزراء من كل دولة، والتي سيرأسها الرئيس أردوغان ورئيس الوزراء الإسباني بيدرو سانشيز.

وأكدت المصادر أن القمة التي من المتوقع أن يتم فيها توقيع نحو 15 اتفاقية ثنائية بين وزارات ومؤسسات الدولتين في مجالات التجارة والتمويل والثقافة والرياضة، ستعزز العلاقات المتجذرة بين البلدين.

من ناحية أخرى، فإن العلاقات الاقتصادية بين إسبانيا وتركيا، والتي تشهد تطوراً مستمراً، ستكون من أهم بنود القمة، سيما أن القمة سيتخللها منتدى الأعمال بين الجانبين.

وعقب افتتاح منتدى الأعمال، سيتوجه الرئيس أردوغان ورئيس الوزراء سانشيز، إلى مقر رئاسة الوزراء لحضور القمة الحكومية.

 

أحدث الأخبار

نتائج 6 استطلاعات رأي جديدة: حزب العدالة والتنمية يتصدر النتائج والحزب الجديد يُعزز موقعه ثانياً!

كشفت 6 شركات أبحاث واستطلاع رأي تركية، شملت (Betimar، Özdemir، ORC، ALF، Areda، والمرشح/الباحث Murat…

04/08/2026

معهد الإحصاء التركي يعلن أرقام التضخم لشهر يوليو.. والحد الأقصى لزيادة الإيجار يتحدد عند 31.90%!

أعلن معهد الإحصاء التركي (TÜİK) عن بيانات التضخم لشهر يوليو 2026، حيث أظهرت الأرقام تسجيل…

03/08/2026

فؤاد السنيورة يدعو لتحالف رباعي تقوده تركيا لإعادة توازن المنطقة وإنقاذ لبنان!

دعا رئيس الوزراء اللبناني السابق فؤاد السنيورة إلى إطلاق مبادرة شراكة إقليمية تضم تركيا وسوريا…

03/08/2026

اعتراضات إسرائيلية على خارطة طريق غزة.. وتل أبيب تطالب بإبعاد تركيا وقاطرة الاستقرار!

كشفت تقارير إعلامية نقلاً عن مصادر مطلعة أن الحكومة الإسرائيلية أبلغت "لجنة السلام" والمسؤولين الدوليين،…

03/08/2026

محمد شيمشك يعلن إطلاق نظام جديد للتدقيق الضريبي.. بداية عهد إلكتروني لتسهيل إجراءات دافعي الضرائب

أعلن وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك عن إطلاق تطبيق "ملف إعداد التدقيق" الذي سيشكل…

02/08/2026

محمد شيمشك: إيرادات السياحة بلغت 65.2 مليار دولار رغم التوترات الجيوسياسية

    أكد وزير الخزانة والمالية محمد شيمشك أن إيرادات السياحة السنوية حافظت خلال الربع…

31/07/2026