أخبار تركيا المحلية

“آيا صوفيا”: أربع سنوات من إعادة الهوية التاريخية تحت أنظار العالم

احتفى رئيس الشؤون الدينية التركي، علي أرباش، بالذكرى الرابعة لإعادة افتتاح مسجد “آيا صوفيا” للعبادة في إسطنبول. وفي منشور له على منصة “إكس” يوم الأربعاء، قال: “أدام الله تعالى الأذان من منارته إلى يوم القيامة”.

وأشار أرباش إلى أن إعادة “آيا صوفيا” إلى “هويته الأصلية” جرت في مثل هذا اليوم قبل أربع سنوات، بموجب مرسوم وقّعه الرئيس رجب طيب أردوغان. وأعرب عن شكره لكل من ساهم وناضل لتحقيق هذه النتيجة، وفي مقدمتهم الرئيس أردوغان.

يُذكر أنه في يوليو/تموز 2020، أصدر القضاء التركي حكمًا بإلغاء قرار مجلس الوزراء لعام 1934 الذي حوّل “آيا صوفيا” من مسجد إلى متحف، وذلك بعد دعوى قضائية رفعتها “جمعية الأوقاف الدائمة وخدمة الآثار التاريخية والبيئة”. وفي اليوم نفسه، وقّع أردوغان على مرسوم لإعادة افتتاح “آيا صوفيا” للعبادة، ونقل مهام الإشراف عليه إلى رئاسة الشؤون الدينية. وقد شهد يوم 24 يوليو/تموز 2020 إقامة أول صلاة جمعة في “آيا صوفيا” منذ 86 عامًا، بحضور أردوغان ومسؤولين آخرين في احتفال كبير.

 

أحدث الأخبار

«هل كان هناك بحر في أنقرة؟».. العثور على أحفورةٍ عمرها 66 مليون عامٍ داخل مستوطنةٍ حثيةٍ بالعاصمة!

  حققت اكتشافاتٌ أثريةٌ وجيولوجيةٌ حديثة في العاصمة التركية أنقرة مقولة "بحر أنقرة" الشهيرة، عقب…

14/09/2026

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026