
صدّرت تركيا ما قيمته 96 مليونا و628 ألف دولار من الفستق إلى 82 دولة في العالم خلال النصف الأول من العام الجاري.
ووفقا لبيانات حصلت حديثة عليها الأناضول من جمعيات المصدرين في جنوب شرق الأناضول، فإن صادرات تركيا من الفستق خلال الفترة بين يناير/كانون الثاني ويونيو/ حزيران 2024 ازدادت 76 في المئة مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي.
وكانت قيمة الصادرات التركية من الفستق في النصع الأول من العام الماضي قد بلغت 54 مليونا و854 ألف دولار، وارتفعت في نفس الفترة من العام الجاري إلى 96 مليونا و628 ألف دولار.
وبلغت القيمة الإجمالية لصادرات الفستق من تركيا إلى 96 دولة العام الماضي 151 مليونا و568 ألف دولار.
وحلت إيطاليا في المركز الأول بين الدول الأكثر استيرادا للفستق من تركيا بـ21 مليونا و579 ألف دولار، تلتها ألمانيا في المركز الثاني بـ17 مليونا وألفي دولار، وكازاخستان في المركز الثالث بـ4 ملايين و500 ألف دولار.
وفي حديث للأناضول، قال رئيس مجلس بورصة السلع في ولاية شانلي أورفة جنوبي تركيا، عيسى قزيل دمير، إن الزيادة الكبيرة في صادرات الفستق خلال النصف الأول من العام الجاري كانت مرضية للمزارعين والمصدرين في نفس الوقت.
وأشار قزيل دمير إلى أن الفستق يعتبر منتجا استراتيجيا بالنسبة إلى تركيا، وأن معظم أشجار الفستق في البلاد موجودة بولايتي شانلي أورفة وغازي عنتاب.
وشدد على أن صادرات تركيا من الفستق متواصلة بشكل متزايد منذ مطلع العام.
أدلى السفير الأمريكي لدى تركيا والمبعوث الخاص إلى سوريا والعراق، توم براك، بتصريحات لافتة خلال…
أشاد الباحث في الدراسات الاستراتيجية والعلوم السياسية، الجنرال السعودي المتقاعد محمد صالح الحربي، بمستوى العلاقات…
رد زعيم المعارضة ورئيس حزب الشعب الجمهوري، أوزغور أوزيل، على الرسالة المنسوبة إلى زعيم حزب…
أعلن وزير العدل التركي، أكين غورليك، بدء الإجراءات الرسمية للطلب من منظمة "الإنتربول" إصدار…
تواصل أنقرة تحركاتها الدبلوماسية المكثفة في الملف الليبي بهدف إنهاء حالة الانقسام السياسي والمساهمة في…
شكل إعلان "اتفاق مكة" للدفاع المشترك بين تركيا والباكستان والسعودية تحولاً بارزاً في خريطة التوازنات…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.