
شارك مئات الآلاف من المواطنين الأتراك السبت في مظاهرات ومسيرات تضامنية مع فلسطين جرت في عموم البلاد تلبية للنداء الذي أطلقه الرئيس السابق للمكتب السياسي لحركة حماس إسماعيل هنية قبل اغتياله في العاصمة الإيرانية طهران.
وجرت المظاهرات والمسيرات في معظم الولايات التركية، ومن بينها إسطنبول وإزمير وقونية وماردين وديار بكر وغازي عنتاب وقهرمان مرعش وأنطاليا وغيرسون وطرابزون، استجابة لنداء هنية، بإشراف منظمات مدنية للتضامن مع الشعب الفلسطيني.
وحمل المشاركون في الفعاليات أعلام تركيا وفلسطين وصورا لهنية ولافتات تحمل عبارات تطالب بالحرية لفلسطين وأخرى تندد بالمجازر و”الإبادة الجماعية” التي ترتكبها إسرائيل في قطاع غزة.
وطالب المتظاهرون بوقف الهجمات على غزة والإفراج عن المعتقلين في سجون إسرائيل وإنهاء الاحتلال.
وعبر بيان لحركة حماس على منصة تلغرام دعا هنية قبل اغتيال بيومين لأن “يكون يوم الثالث من أغسطس/آب، يوما وطنيا وعالميا نصرة لغزة والأسرى”، عبر تنظيم مظاهرات ومسيرات في الدول العربية والإسلامية والعالم.
وتشن إسرائيل بدعم أمريكي منذ 7 أكتوبر/ تشرين الأول الماضي، حربا مدمرة على غزة خلفت أكثر من 130 ألف قتيل وجريح فلسطينيين، معظمهم أطفال ونساء، وما يزيد على 10 آلاف مفقود.
وتواصل تل أبيب الحرب متجاهلة قرار مجلس الأمن الدولي بوقفها فورا، وأوامر محكمة العدل الدولية باتخاذ تدابير لمنع أعمال الإبادة الجماعية ولتحسين الوضع الإنساني بغزة.
أعلن معهد الإحصاء التركي (TÜİK) عن بيانات التضخم لشهر يوليو 2026، حيث أظهرت الأرقام تسجيل…
دعا رئيس الوزراء اللبناني السابق فؤاد السنيورة إلى إطلاق مبادرة شراكة إقليمية تضم تركيا وسوريا…
كشفت تقارير إعلامية نقلاً عن مصادر مطلعة أن الحكومة الإسرائيلية أبلغت "لجنة السلام" والمسؤولين الدوليين،…
أعلن وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك عن إطلاق تطبيق "ملف إعداد التدقيق" الذي سيشكل…
أكد وزير الخزانة والمالية محمد شيمشك أن إيرادات السياحة السنوية حافظت خلال الربع…
سلّط تحليل نشره موقع "ريتم أوراسيا" الإخباري الروسي، أعدّه المستشار ديمتري روديونوف، الضوء على…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.