
تتسارع وتيرة اهتمام المهاجرين السوريين بالتعليم الجامعي في تركيا، حيث يبرزون كأكبر مجموعة من الطلاب الأجانب في الجامعات التركية خلال العقد الماضي. وفقًا لدراسة حديثة أجراها الباحث بسيم جان زره من جامعة الشرق الأوسط التقنية (ODTÜ)، فإن السوريين قد تصدروا قائمة الجنسيات الأكثر دراسة في الجامعات التركية منذ عام 2015. من أصل 336.306 طالب أجنبي مسجل في الجامعات التركية لعام 2023، يشكل السوريون 18% منهم، مما يعكس إصرارهم على تحقيق النجاح الأكاديمي في بلدهم الجديد.
وفي التفاصيل تصدر الطلاب السوريين قائمة جنسيات الأجانب الأكثر دراسة في الجامعات التركية خلال السنوات الـ 10 الأخيرة.
جاء ذلك بحسب دراسة أجراها بسيم جان زره، الباحث في علم الاجتماع بجامعة الشرق الأوسط التقنية (ODTÜ)، بناء على بيانات مجلس التعليم العالي بين عامي 2013 – 2023.
وبالنظر إلى بيانات الطلاب الأجانب لعام 2013، فقد كانت الدول الناطقة بالتركية مثل تركمانستان وأذربيجان يتصدرون القائمة، حيث كان إجمالي الطلاب الأجانب في الجامعات التركية يبلغ 35.927 طالباً.
لكن بحلول عام 2015 بدأ الطلاب السوريون يتصدرون القائمة على حساب الجنسيات الأخرى، حيث بلغ عددهم 20.671 طالباً من إجمالي عدد الطلاب الأجانب في الجامعات التركية حينها والبالغ عددهم 95.273 طالب.
أما في عام 2023 فقد ارتفع إجمالي عدد الطلاب الأجانب بالجامعات التركية إلى 336.306 طالباً، شكّل السوريون 18% منهم، بمعدل 60.750 طالباً.
وفيما يلي ترتيب الجنسيات الأجنبية الـ 10 الأكثر دراسة في الجامعات التركية بحلول عام 2023: سوريا، أذربيجان، تركمانستان، إيران، العراق، كازاخستان، مصر، أفغانستان، الصومال، واليمن.
يُذكر أن السنوات القليلة الماضية شهدت تحقيق العديد من الطلاب السوريين المرتبة الأولى في الجامعات التي تخرجوا منها، لا سيما في أقسام وكليات هامة مثل الفيزياء، والرياضيات، والهندسة بمختلف أفرعها، فضلاً عن أقسام أخرى.
شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…
كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…
ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…
أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…
فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…
أثارت تصريحات وزير الداخلية التركي، مصطفى تشيفتشي، تفاعلًا واسعًا بعد أن عبر عن أمنيته…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.