تركيا الان

رغم تجاوزه المتوسط العالمي.. معدل المسنين في تركيا الأقل أوروبيا

بلغ معدل المسنين في تركيا 10.2 بالمئة عام 2023 ليعد الأقل بين جميع الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي رغم تجاوزه المتوسط العالمي.

وتجاوز عدد سكان الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي 448.9 مليون نسمة، وفقا لمعطيات معهد الإحصاء التركي التي جمعها مراسل الأناضول بمناسبة اليوم العالمي للمسنين الذي يوافق 1 أكتوبر/ تشرين الأول.

وتجاوز عدد “السكان الذين تبلغ أعمارهم 65 عاما فما فوق”، 96.4 مليونا في العام الماضي في الاتحاد الأوروبي.

وكانت ألمانيا عام 2023 الدولة التي تضم أكبر عدد من المسنين في الاتحاد الأوروبي حيث بلغ عددهم 18.9 مليونا، تلتها إيطاليا بـ 14.4 مليونا وفرنسا بـ 14.2 مليونا.

وخلال هذه الفترة، بلغ عدد كبار السن في تركيا 8.7 ملايين نسمة.

وبلغ معدل المسنين في الاتحاد الأوروبي 21.5 بالمئة، وهو ما يعني أن 1 من كل 5 أشخاص يعيشون في دول الاتحاد الأوروبي من المسنين.

وفي هذا السياق، حلت إيطاليا في المرتبة الأولى في معدل كبار السن إلى مجموع السكان بنسبة 24.5 بالمئة، تلتها فنلندا بنسبة 23.6 بالمئة، ثم البرتغال بنسبة 23.3 بالمئة.

وعلى الرغم من أن معدل السكان المسنين في تركيا كان أعلى من المتوسط ​​العالمي، وبلغ نسبة 10.2 بالمئة العام الماضي، إلا أنه ظل أقل من المعدل في دول الاتحاد الأوروبي.

أحدث الأخبار

أردوغان يشن هجوماً حاداً على نتنياهو: “رأس شبكة إبادة ومصيره سيكون كمصير هتلر”.

  شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…

11/06/2026

تقرير رسمي يكشف عن المدن الخمس الأكثر أماناً في تركيا

كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…

08/06/2026

الوزير التركي تشيفتشي يوجه توبيخاً تاريخياً للوزير الإسرائيلي الذي استهدفه

    ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…

08/06/2026

رد ناري من منصور يافاش على وزير الدفاع الإسرائيلي: “لا يمكن لأحد إملاء الشروط على تركيا”.

  أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…

08/06/2026

وزير الدفاع الإسرائيلي يهاجم أردوغان ومسؤولين تركيين، ويستدعي المعارضة وأتاتورك في سجال ناري حول القدس.

    فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…

08/06/2026

وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي: “اللهم ارزقني ولاية القدس.”

  أثارت تصريحات وزير الداخلية التركي، مصطفى تشيفتشي، تفاعلًا واسعًا بعد أن عبر عن أمنيته…

08/06/2026