أخبار تركيا المحلية

تركيا: الهجوم البري الإسرائيلي مسعى غير مشروع لاحتلال لبنان

أكدت وزارة الخارجية التركية، أن إطلاق إسرائيل هجوما بريا على لبنان يعد انتهاكا لسيادته ووحدة أراضيه، معتبرة ما يحدث مسعى غير مشروع لاحتلاله.

وشددت الخارجية التركية في بيان، الثلاثاء، على وجوب انتهاء هذا الهجوم في أقرب وقت ممكن، وانسحاب الجنود الإسرائيليين من الأراضي اللبنانية.

وذكر البيان أن الهجوم لا يستهدف دول المنطقة فحسب، بل يستهدف أيضاً أمن واستقرار الدول غير الإقليمية.

وأشار إلى أن “محاولة الاحتلال الخطيرة هذه، من المحتمل جدا أن تؤدي إلى موجة جديدة من الهجرة وتُكسب المتطرفين أرضية في جميع أنحاء العالم”.

وتابع البيان: “لا ينبغي نسيان أن هذه التطورات ستؤثر أيضا على الدول التي تقدم الدعم السياسي والسلاح لإسرائيل”.

وأضاف أنه يتعين على مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة الالتزام بالقانون الدولي واتخاذ الإجراءات اللازمة ضد هذا الهجوم الهادف لاحتلال لبنان.

كما أكد البيان أن كل جريمة ترتكبها إسرائيل تمثل “ضربة للقانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة”.

وأشار إلى أن الخطوة الرئيسية التي يتعين اتخاذها لإرساء الهدوء في المنطقة هي “وقف فوري ودائم لإطلاق النار في غزة”.

وشددت الخارجية التركية على أن إرساء السلام في قطاع غزة مسؤولية الإنسانية جمعاء.

ومساء الاثنين، أعلن الجيش الإسرائيلي إقامة منطقة عسكرية مغلقة في 3 مستوطنات على الحدود مع لبنان هي: المطلة ومسغاف عام وكفار غلعادي، على وقع تقارير عن استعداده لتنفيذ اجتياح بري داخل الأراضي اللبنانية.

ورغم إعلان الجيش الإسرائيلي الليلة الماضية بدء عملية عسكرية برية في الجنوب اللبناني، فإنه لم يتم رصد أي غزو لقوات إسرائيلية للأراضي اللبنانية حتى الساعة.

ومنذ 23 سبتمبر/ أيلول الماضي، تشن إسرائيل “أعنف وأوسع” هجوم على لبنان منذ بدء المواجهات مع “حزب الله” قبل نحو عام، ما أسفر حتى صباح الثلاثاء عما لا يقل عن 1073 قتيلا، بينهم أطفال ونساء، و2955 جريحا، وفق رصد الأناضول لبيانات السلطات اللبنانية.

فيما تتبادل فصائل لبنانية وفلسطينية في لبنان، أبرزها “حزب الله”، مع الجيش الإسرائيلي قصفا يوميا عبر “الخط الأزرق” الفاصل، منذ 8 أكتوبر/ تشرين الأول 2023؛ ما أسفر إجمالا حتى صباح الثلاثاء عما لا يقل عن 1912 قتيلا، بينهم أطفال ونساء، و8 آلاف و954 جريحا، حسب رصد الأناضول لإفادات رسمية.

وتطالب هذه الفصائل بإنهاء الحرب التي تشنها إسرائيل بدعم أمريكي على قطاع غزة منذ 7 أكتوبر؛ وخلّفت نحو 138 ألف قتيل وجريح فلسطينيين، معظمهم أطفال ونساء، وما يزيد على 10 آلاف مفقود، وسط دمار هائل ومجاعة قاتلة، في إحدى أسوا الكوارث الإنسانية بالعالم.

أحدث الأخبار

نتائج 6 استطلاعات رأي جديدة: حزب العدالة والتنمية يتصدر النتائج والحزب الجديد يُعزز موقعه ثانياً!

كشفت 6 شركات أبحاث واستطلاع رأي تركية، شملت (Betimar، Özdemir، ORC، ALF، Areda، والمرشح/الباحث Murat…

04/08/2026

معهد الإحصاء التركي يعلن أرقام التضخم لشهر يوليو.. والحد الأقصى لزيادة الإيجار يتحدد عند 31.90%!

أعلن معهد الإحصاء التركي (TÜİK) عن بيانات التضخم لشهر يوليو 2026، حيث أظهرت الأرقام تسجيل…

03/08/2026

فؤاد السنيورة يدعو لتحالف رباعي تقوده تركيا لإعادة توازن المنطقة وإنقاذ لبنان!

دعا رئيس الوزراء اللبناني السابق فؤاد السنيورة إلى إطلاق مبادرة شراكة إقليمية تضم تركيا وسوريا…

03/08/2026

اعتراضات إسرائيلية على خارطة طريق غزة.. وتل أبيب تطالب بإبعاد تركيا وقاطرة الاستقرار!

كشفت تقارير إعلامية نقلاً عن مصادر مطلعة أن الحكومة الإسرائيلية أبلغت "لجنة السلام" والمسؤولين الدوليين،…

03/08/2026

محمد شيمشك يعلن إطلاق نظام جديد للتدقيق الضريبي.. بداية عهد إلكتروني لتسهيل إجراءات دافعي الضرائب

أعلن وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك عن إطلاق تطبيق "ملف إعداد التدقيق" الذي سيشكل…

02/08/2026

محمد شيمشك: إيرادات السياحة بلغت 65.2 مليار دولار رغم التوترات الجيوسياسية

    أكد وزير الخزانة والمالية محمد شيمشك أن إيرادات السياحة السنوية حافظت خلال الربع…

31/07/2026