تركيا الان

تركيا.. إنفاق السياحة الداخلية يتجاوز 103 مليار ليرة

أفاد معهد الإحصاء التركي (TÜİK) أن 16 مليونًا و148 ألف شخص مقيم داخل تركيا قاموا برحلات سياحية داخلية خلال الربع الثاني من عام 2024، مشيرًا إلى زيادة ملحوظة في أعداد المسافرين والنفقات مقارنةً بالفترة نفسها من العام الماضي.

زيادة في عدد الرحلات والإقامات
وفقًا للتقرير، شمل الربع الثاني الأشهر من أبريل إلى يونيو، وخلال هذه الفترة بلغ إجمالي الرحلات الداخلية 19 مليونًا و830 ألف رحلة، ما يمثل زيادة بنسبة 23.3% مقارنة بالعام السابق. وقد أتم المسافرون 118 مليونًا و258 ألف ليلة إقامة خلال رحلاتهم، بمتوسط إقامة بلغ 6 ليالٍ لكل رحلة.

ارتفاع ضخم في النفقات السياحية
فيما يخص النفقات، بلغت إجمالي نفقات السياحة الداخلية للمسافرين 103 مليارات و114 مليونًا و141 ألف ليرة تركية، بزيادة قدرها 115.8% مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي. وتركزت أغلب هذه النفقات على المصروفات الشخصية التي شكلت 90% من الإجمالي، أي ما يعادل 92 مليارًا و772 مليونًا و553 ألف ليرة، بينما بلغت نفقات الرحلات السياحية المنظمة 10 مليارات و341 مليونًا و588 ألف ليرة.

توزيع النفقات وأبرز القطاعات
أظهر التقرير أن الإنفاق على الطعام والشراب تصدر بنسبة 33.1% من إجمالي النفقات، يليه النقل بنسبة 27.3%، ثم الإقامة بنسبة 14.1%. وأوضح التقرير أن نفقات الطعام والشراب زادت بنسبة 117.1% مقارنةً بالعام الماضي، بينما ارتفعت نفقات النقل بنسبة 123%، ونفقات الإقامة بنسبة 112.2%.

دوافع السفر وأماكن الإقامة
أما بالنسبة لأسباب السفر، جاءت زيارة الأقارب والأصدقاء في المرتبة الأولى بنسبة 62.4%، تلتها السياحة والترفيه بنسبة 31.6%، في حين كانت الأغراض الصحية ثالث أكثر الدوافع بنسبة 2.7%.

وفيما يتعلق بالإقامة، فضّل المسافرون الإقامة في منازل الأصدقاء والأقارب، حيث قضوا 86 مليونًا و604 آلاف ليلة في هذه المنازل. كما جاءت المنازل الشخصية في المرتبة الثانية بـ13 مليونًا و925 ألف ليلة، بينما احتلت الفنادق المرتبة الثالثة بـ10 ملايين و308 آلاف ليلة.

يظهر التقرير أن السياحة الداخلية في تركيا شهدت انتعاشًا كبيرًا خلال الربع الثاني من العام، سواء من حيث عدد الرحلات أو حجم النفقات، مع استمرار الزيادة في جميع أنواع الإنفاق الرئيسية.

 

 

 

أحدث الأخبار

صدمة في محاكمة إمام أوغلو: “رشوة يا سيادة الرئيس.. رشوة!”

شهدت قاعة محكمة إسطنبول الجنائية العليا تطورات لافتة في إحدى جلسات قضية تتعلق بـ أكرم…

29/04/2026

وزير الطاقة التركي يرد على مزاعم أوزغور أوزيل بخصوص “رخصة التعدين”: “تلاعب سياسي”

ردّ وزير الطاقة والموارد الطبيعية ألب أرسلان بايراكتار على اتهامات زعيم حزب الشعب الجمهوري أوزغور…

29/04/2026

600 رجل أعمال تركي في سوريا.. انطلاق مرحلة إعادة الإعمار وتوقعات بنمو تجاري كبير

أكد نائب رئيس غرفة تجارة وصناعة حلب، حسين عيسى، أن سوريا دخلت مرحلة جديدة من…

27/04/2026

دراسة تكشف أصعب الدول غزواً في العالم وتضع تركيا ضمن المراتب الأولى

  مع تصاعد التوترات الجيوسياسية في مناطق متعددة حول العالم، تداولت تقارير تحليلية قائمة تصنف…

27/04/2026

تهديد روسي يشعل التوتر: مظلة نووية فرنسية لليونان وتصعيد ضد تركيا

تصاعدت التوترات الدولية على خلفية تحركات أوروبية جديدة في شرق المتوسط، عقب تهديد روسي مباشر…

25/04/2026

وزارة العدل التركية تعيد فتح 638 قضية قتل مجهولة الفاعل

أعلنت وزارة العدل في تركيا عن إعادة فتح 638 قضية لم تُحل ضمن إطار عمل…

25/04/2026