تركيا

أردوغان: سنواصل النضال ضد الفوضى التي تثيرها سياسات الاحتلال

تركيا الآن

 

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان. الثلاثاء، إن مشكلة بلاده هي مع الذين يجرون المنطقة إلى الفوضى وعدم الاستقرار عبر سياسة الاحتلال والغزو.

 

جاء ذلك خلال مؤتمر صحفي عُقد على هامش قمة مجموعة العشرين في ريو دي جانيرو، حيث تطرق إلى عدة قضايا إقليمية ودولية.

 

وأشار أردوغان إلى أن مجلس الأمن الدولي أصبح “هيكلاً نخبويًا” يخدم مصالح خمسة أعضاء دائمين، بدلاً من حماية حقوق 193 دولة عضو في الأمم المتحدة.

 

كما لفت إلى أن “التكلفة البشرية لإرهاب الدولة الذي تمارسه إسرائيل في المنطقة، بدعم من قوى غربية، تزداد يومًا بعد يوم”.

 

وأكد أن العالم لم يتخذ الموقف المطلوب ضد ظلم إسرائيل، مشيدًا بأن “تركيا ستستمر في هذا النضال بالتعاون مع أصدقائها”.

 

وأضاف: “حتى لو ظلت تركيا وحدها، ستواصل دعم المظلومين”.

 

ونوّه إلى أن مبادرة تركيا أدت إلى تضمين عبارات قوية حول غزة في إعلان قادة مجموعة العشرين، مؤكدًا على أهمية اعتراف المزيد من الدول بدولة فلسطين في هذه المرحلة.

 

كما حذّر من أن “التاريخ لن يغفر للصامتين بأي ذريعة تجاه هذا العنف والوحشية المتزايدة”.

 

وعبّر عن أمله في أن تتخذ الإدارة الأمريكية الجديدة خطوات أكثر جرأة وحكمة لدعم السلام.

 

أما بخصوص تحديث روسيا لعقيدتها النووية، فقال أردوغان، “لا يمكننا القول إن الحرب التي تُستخدم فيها الأسلحة النووية لها جانب إيجابي”.

 

وأضاف: “نأمل في التوصل إلى وقف نهائي لإطلاق النار بين روسيا وأوكرانيا بأسرع وقت ممكن، لتحقيق السلام الذي ينتظره العالم”.

 

 

المصدر: وكالات

أحدث الأخبار

«هل كان هناك بحر في أنقرة؟».. العثور على أحفورةٍ عمرها 66 مليون عامٍ داخل مستوطنةٍ حثيةٍ بالعاصمة!

  حققت اكتشافاتٌ أثريةٌ وجيولوجيةٌ حديثة في العاصمة التركية أنقرة مقولة "بحر أنقرة" الشهيرة، عقب…

14/09/2026

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026