أخبار تركيا المحلية

تحذيرات برتقالية وصفراء من إدارة الكوارث والطوارئ التركية

أصدرت إدارة الكوارث والطوارئ التركية (AFAD) تحذيرات من الأمطار والثلوج لمجموعة من المدن في تركيا، حيث تم استخدام الرموز البرتقالية والصفراء لتنبيه المواطنين. وقد تسببت العواصف الثلجية في عدة حوادث مرورية وأغلق بعض الطرق أمام حركة المرور في مختلف أنحاء البلاد.

في بيان صادر عن AFAD، تابعه موقع تركيا الان٬ تم الإعلان عن تحذيرات “صفراء” لــ30 مدينة و”برتقالية” لـ20 مدينة، في حين تم إصدار تحذيرات مماثلة لــ16 مدينة “صفراء” و13 مدينة “برتقالية” غدًا الاثنين. وشملت التحذيرات مناطق تعرضت لتساقط كثيف للثلوج والأمطار، مما أثر على الحياة اليومية وتسبب في تعطّل حركة المرور.

وفي التفاصيل، وقع حادث تصادم متعدد السيارات على الطريق السريع TEM في منطقة جيريدي في مدينة بولو بسبب الطريق الزلق الناتج عن الأمطار. وقد تسببت هذه الحوادث في عرقلة حركة السير وأثرت على سلامة المواطنين.

إضافة إلى ذلك، أغلق الطريق بين كاهرامان مرعش وجوكسون بسبب تساقط الثلوج الكثيف، مما أدى إلى منع مرور السيارات لأسباب تتعلق بالسلامة. وقد دعت السلطات السائقين إلى توخي الحذر وأوصتهم بعدم السفر إلا للضرورة، كما حثتهم على تجهيز مركباتهم بالسلاسل والأدوات اللازمة لتجاوز الظروف الجوية الصعبة.

وفي محافظة مالاطيا، أدى تساقط الثلوج الكثيف إلى إغلاق طريق مالاطيا-قيصري، خاصة بين داريندي وغورين، حيث تم تعطيل حركة المرور بشكل كامل. وأعلن محافظ مالاطيا، سيدار يافوز، عبر وسائل التواصل الاجتماعي أن أعمال مكافحة الثلوج مستمرة في المنطقة.

من جهة أخرى، شهدت منطقة سفران بولوا في كارابوك، التي تُعرف بمنازلها التاريخية المدرجة في قائمة التراث العالمي لليونسكو، تساقطًا كثيفًا للثلوج، مما جعل المنطقة تتحول إلى لوحة بيضاء خلابة. وقد تأثرت الطرق المؤدية إلى مركز كيلتيبي للتزلج وطريق كارابوك-بارتين، بالإضافة إلى مرتفعات أحمد اوستا على طريق د-100.

في ظل هذه الظروف، ناشدت إدارة الكوارث والطوارئ التركية٬ AFAD المواطنين بضرورة توخي الحذر ضد المخاطر المحتملة مثل الفيضانات، والصواعق، والانزلاقات بسبب الثلوج، كما شددت على أهمية متابعة التحذيرات والابتعاد عن الطرق الخطرة.

 

 

أحدث الأخبار

نتائج 6 استطلاعات رأي جديدة: حزب العدالة والتنمية يتصدر النتائج والحزب الجديد يُعزز موقعه ثانياً!

كشفت 6 شركات أبحاث واستطلاع رأي تركية، شملت (Betimar، Özdemir، ORC، ALF، Areda، والمرشح/الباحث Murat…

04/08/2026

معهد الإحصاء التركي يعلن أرقام التضخم لشهر يوليو.. والحد الأقصى لزيادة الإيجار يتحدد عند 31.90%!

أعلن معهد الإحصاء التركي (TÜİK) عن بيانات التضخم لشهر يوليو 2026، حيث أظهرت الأرقام تسجيل…

03/08/2026

فؤاد السنيورة يدعو لتحالف رباعي تقوده تركيا لإعادة توازن المنطقة وإنقاذ لبنان!

دعا رئيس الوزراء اللبناني السابق فؤاد السنيورة إلى إطلاق مبادرة شراكة إقليمية تضم تركيا وسوريا…

03/08/2026

اعتراضات إسرائيلية على خارطة طريق غزة.. وتل أبيب تطالب بإبعاد تركيا وقاطرة الاستقرار!

كشفت تقارير إعلامية نقلاً عن مصادر مطلعة أن الحكومة الإسرائيلية أبلغت "لجنة السلام" والمسؤولين الدوليين،…

03/08/2026

محمد شيمشك يعلن إطلاق نظام جديد للتدقيق الضريبي.. بداية عهد إلكتروني لتسهيل إجراءات دافعي الضرائب

أعلن وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك عن إطلاق تطبيق "ملف إعداد التدقيق" الذي سيشكل…

02/08/2026

محمد شيمشك: إيرادات السياحة بلغت 65.2 مليار دولار رغم التوترات الجيوسياسية

    أكد وزير الخزانة والمالية محمد شيمشك أن إيرادات السياحة السنوية حافظت خلال الربع…

31/07/2026