
تركيا الآن
أعلن وزير الدفاع التركي يشار غولر، اليوم الأربعاء، أن تركيا قررت تقليص صفقة شراء مقاتلات “إف-16” من الولايات المتحدة، التي تبلغ قيمتها 23 مليار دولار، حيث ألغت شراء 79 مجموعة تحديث لطائراتها الحالية من نفس الطراز.
يأتي هذا القرار في ظل قدرة شركة الصناعات الجوية والفضائية التركية (توساش) على تنفيذ هذه التحديثات محلياً.
في وقت سابق، وافقت تركيا، العضو في حلف الناتو، على شراء:
ـ 40 طائرة “إف-16” من نوع بلوك-70 فايبر، المصنعة من قبل شركة لوكهيد مارتن.
– 79 مجموعة تحديث للطائرات الموجودة.
– دفع 1.4 مليار دولار كدفعة أولى لتغطية تكلفة الطائرات الجديدة.
– تصل التكلفة الإجمالية للصفقة مع ذخائرها إلى حوالي 7 مليارات دولار.
لكن أنقرة قررت إلغاء صفقة مجموعات التحديث بسبب قدرة مراكز توساش على إجراء التحديثات محلياً، مما يعزز الاعتماد على القدرات الوطنية.
وفيما يتعلق ببرنامج “إف-35″، أعرب غولر عن رغبة تركيا في العودة إلى البرنامج بعد استبعادها عام 2019 بسبب شراء نظام دفاع صاروخي روسي، حيث كانت قد سجلت طلباً لشراء 40 طائرة من هذا النوع قبل الاستبعاد.
إلى جانب صفقة “إف-16″، تبحث تركيا إمكانية شراء طائرات يوروفايتر تايفون، التي تتم بالتعاون بين ألمانيا وبريطانيا وإيطاليا وإسبانيا.
كما تواصل أنقرة تطوير طائراتها المقاتلة المحلية “قآن”، مما يعكس جهودها لتعزيز الصناعات الدفاعية الوطنية.
وتُعتبر تركيا من أكبر مستخدمي طائرات “إف-16″، حيث تمتلك أكثر من 200 طائرة من الطرازات القديمة (بلوك 30، 40، 50).
ويظهر تقليص هذه الصفقة تحولاً نحو تعزيز الإنتاج المحلي وتقليل الاعتماد على المصادر الخارجية.
المصدر: تركيا الآن+وكالات
شهدت قاعة محكمة إسطنبول الجنائية العليا تطورات لافتة في إحدى جلسات قضية تتعلق بـ أكرم…
ردّ وزير الطاقة والموارد الطبيعية ألب أرسلان بايراكتار على اتهامات زعيم حزب الشعب الجمهوري أوزغور…
أكد نائب رئيس غرفة تجارة وصناعة حلب، حسين عيسى، أن سوريا دخلت مرحلة جديدة من…
مع تصاعد التوترات الجيوسياسية في مناطق متعددة حول العالم، تداولت تقارير تحليلية قائمة تصنف…
تصاعدت التوترات الدولية على خلفية تحركات أوروبية جديدة في شرق المتوسط، عقب تهديد روسي مباشر…
أعلنت وزارة العدل في تركيا عن إعادة فتح 638 قضية لم تُحل ضمن إطار عمل…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.