مختارات

رئيس حزب الشعب الجمهوري أوزغور أوزيل: إذا دعاني أردوغان، سأذهب للقاء الأسد

أكد رئيس حزب الشعب الجمهوري التركي، أوزغور أوزيل، استعداد حزب الشعب الجمهوري للمشاركة في أي محادثات تهدف إلى تحسين العلاقات التركية السورية، مشيراً إلى أنه إذا دعا الرئيس أردوغان للقاء الرئيس السوري بشار الأسد، فإنه سيكون مستعداً للمشاركة في هذه المباحثات.

وفي تصريحاته على قناة “هالك تي في”، وتابعتها منصة تركيا الان٬ قال أوزيل: “قلت سابقاً إنني مستعد للذهاب إلى دمشق للقاء الأسد. إذا كان الهدف هو تأمين سوريا وحل مشكلة اللاجئين، فلا مانع من اللقاء. إذا كان أردوغان يريد أن أشارك في اللقاء مع الأسد، فأنا مستعد. بل يمكنه أن يقول لجميع القادة، تعالوا لنتحدث معاً، وأنا هنا”.

وفي رد على سؤال حول التصريحات السابقة التي قال فيها إنه مستعد للقاء الأسد، أوضح أوزيل أنه لا يرى مانعاً في ذلك، خاصة إذا كان اللقاء سيؤدي إلى حل القضايا العالقة مثل اللاجئين وتعزيز الأمن في المنطقة. وأضاف: “إذا أردوغان يريد ذلك، سأكون موجوداً”.

من جهة أخرى، كان الرئيس التركي رجب طيب أردوغان قد صرح في وقت سابق بأن تركيا قد مدّت يدها إلى الحكومة السورية في إطار مساعيها لتحقيق الاستقرار في المنطقة، وأعرب عن أمله في أن يتم التوصل إلى اتفاق مع الأسد لضمان السلام الدائم في سوريا.

أردوغان قال في وقت سابق: “ما زلت آمل في اللقاء مع الأسد. يجب أن نتعاون مع سوريا لمكافحة التنظيمات الإرهابية، وهناك خطوات واضحة ومحددة لتحقيق سلام عادل في سوريا، ونحن نعتقد أن هذا سيؤدي إلى إحلال السلام في المنطقة”.

سباق محتدم بين حزب الشعب الجمهوري وحزب العدالة والتنمية الحاكم: إليكم آخر نتائج استطلاع للرأي

 

 

أحدث الأخبار

معهد الإحصاء التركي يعلن أرقام التضخم لشهر يوليو.. والحد الأقصى لزيادة الإيجار يتحدد عند 31.90%!

أعلن معهد الإحصاء التركي (TÜİK) عن بيانات التضخم لشهر يوليو 2026، حيث أظهرت الأرقام تسجيل…

03/08/2026

فؤاد السنيورة يدعو لتحالف رباعي تقوده تركيا لإعادة توازن المنطقة وإنقاذ لبنان!

دعا رئيس الوزراء اللبناني السابق فؤاد السنيورة إلى إطلاق مبادرة شراكة إقليمية تضم تركيا وسوريا…

03/08/2026

اعتراضات إسرائيلية على خارطة طريق غزة.. وتل أبيب تطالب بإبعاد تركيا وقاطرة الاستقرار!

كشفت تقارير إعلامية نقلاً عن مصادر مطلعة أن الحكومة الإسرائيلية أبلغت "لجنة السلام" والمسؤولين الدوليين،…

03/08/2026

محمد شيمشك يعلن إطلاق نظام جديد للتدقيق الضريبي.. بداية عهد إلكتروني لتسهيل إجراءات دافعي الضرائب

أعلن وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك عن إطلاق تطبيق "ملف إعداد التدقيق" الذي سيشكل…

02/08/2026

محمد شيمشك: إيرادات السياحة بلغت 65.2 مليار دولار رغم التوترات الجيوسياسية

    أكد وزير الخزانة والمالية محمد شيمشك أن إيرادات السياحة السنوية حافظت خلال الربع…

31/07/2026

تحليل روسي يحذر: تركيا تؤسس “ناتو تركي” وتنهي نفوذ موسكو في القوقاز وآسيا الوسطى.

  سلّط تحليل نشره موقع "ريتم أوراسيا" الإخباري الروسي، أعدّه المستشار ديمتري روديونوف، الضوء على…

31/07/2026