أخبار تركيا المحلية

السفير الفلسطيني بتركيا: التضامن مع فلسطين واجب أخلاقي

تركيا اليوم

قال السفير الفلسطيني في تركيا، فائد مصطفى، إن شعبه يعاني من تحديات جسيمة ويمر بظروف صعبة، مشيراً إلى أن الأوضاع في قطاع غزة، الذي يتعرض لإبادة إسرائيلية، تمثل مأساة إنسانية تستدعي وقفة ضمير من العالم.

 

وخلال كلمته ضمن فعاليات “إكسبو حلال 2024” في إسطنبول، بالنيابة عن وزير الاقتصاد الفلسطيني، محمد العامور، أكد مصطفى أن الشعب الفلسطيني يخرج دائماً من المحن أكثر قوة وصلابة.

 

وعبّر السفير عن شكره لوزارة التجارة التركية ووزيرها عمر بولاط، ولإدارة المعرض لتخصيص جناح لدولة فلسطين كضيف شرف في هذا العام، مما يعكس دعم تركيا للشعب الفلسطيني وثقتها بقدراته الاقتصادية.

 

وقال: “مع مرور كل يوم تزداد المعاناة والحصار والألم، والتضامن مع الشعب الفلسطيني هو واجب أخلاقي لكل إنسان حر”.

 

وأضاف: “إنكم بتعبيراتكم الإنسانية تؤكدون أن فلسطين ليست وحدها، وأن الشعب الفلسطيني يقاوم ويصمد، وأنكم تقفون إلى جانبهم في حقهم المشروع للعيش بكرامة وحرية”.

 

وأكد مصطفى أن الاقتصاد الفلسطيني يواجه تحديات عديدة نتيجة الظروف السياسية والاقتصادية، حيث تأثرت قطاعات واسعة بسبب الاحتلال الإسرائيلي والاستيطان.

 

وأشار إلى أن الاقتصاد الفلسطيني يعاني منذ سنوات بسبب القيود على حركة البضائع والأفراد، مشدداً على تفاقم الأزمة بفعل الحصار والحروب المتكررة على قطاع غزة.

 

وأوضح أن رغم هذه التحديات، فإن الشعب الفلسطيني يمتلك الإرادة والقدرة على النهوض مجدداً، كطائر الفينيق الذي ينبعث من تحت الرماد.

 

وأكد على ضرورة تعزيز الروابط التجارية مع الدول المجاورة، خاصة تركيا كأحد أهم الشركاء التجاريين، مشيراً إلى أن المعرض يمثل فرصة لتعزيز التعاون وترويج المنتجات الفلسطينية.

 

ولفت إلى أن فلسطين تتمتع بموارد طبيعية ومشاريع مبتكرة في مجال المنتجات الحلال، مشدداً على أهمية مشاركتها في المعرض بوفد كبير يتجاوز الثلاثين شركة.

 

وأعرب عن أمله في أن تساهم المشاركة في المعرض في تسليط الضوء على المنتجات الفلسطينية، وتقديم جودة “حلال” متميزة للعالم.

 

وشكر مصطفى تركيا حكومةً وشعباً على مواقفهم المشرفة في دعم حقوق الشعب الفلسطيني، داعياً للعمل مع الفلسطينيين لبناء مستقبل أفضل ودعم منتجاتهم.

 

 

 

المصدر: تركيا الآن

أحدث الأخبار

«هل كان هناك بحر في أنقرة؟».. العثور على أحفورةٍ عمرها 66 مليون عامٍ داخل مستوطنةٍ حثيةٍ بالعاصمة!

  حققت اكتشافاتٌ أثريةٌ وجيولوجيةٌ حديثة في العاصمة التركية أنقرة مقولة "بحر أنقرة" الشهيرة، عقب…

14/09/2026

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026