أخبار تركيا المحلية

هاكان فيدان: تركيا محور الوساطة الدولية وحل النزاعات بالطرق السلمية

شارك وزير الخارجية التركي هاكان فيدان في “ورشة عمل الوساطة من أجل السلام الدولي”، حيث أكد على الدور الفريد الذي تلعبه تركيا في حل النزاعات بالطرق السلمية على الصعيد العالمي.

وأوضح الوزير أن تركيا أصبحت جهة فاعلة تحظى بتقدير واسع في هذا المجال، مشيرًا إلى أن الوساطة تشكل عنصرًا أساسيًا في السياسة الخارجية التركية لدعم الاستقرار الإقليمي والعالمي.

أكاديميون وخبراء يجتمعون لتعزيز التعاون

نُظمت الورشة بالتعاون بين مركز الدراسات الاستراتيجية بوزارة الخارجية والمديرية العامة للوساطة الدولية، وشهدت حضور مسؤولين من الوزارة، وأكاديميين من مختلف الجامعات، وممثلين عن مؤسسات فكرية مرموقة.

ركزت الورشة على تعزيز التفاعل بين النظرية والتطبيق في مجال الوساطة، مع مناقشة سبل تحسين التعاون بين المؤسسات الأكاديمية والجهات الرسمية.

إشادة بدور تركيا في الوساطة الدولية
خلال مداخلته، شدد الوزير فيدان على الرؤية التركية للوساطة، التي تعتمد على تقديم حلول سلمية للنزاعات وتوسيع الاستقرار في مناطق مختلفة.

كما ناقش المشاركون في الورشة الجهود التي تبذلها تركيا لتعزيز الوعي العالمي بهذا المجال، إضافة إلى دورها الفاعل في المؤسسات الدولية، بما فيها الأمم المتحدة ومنظمة الأمن والتعاون في أوروبا ومنظمة التعاون الإسلامي.

واوضح الوزير انه على مدار السنوات الماضية، أصبحت تركيا من الدول الرائدة عالميًا في مجال الوساطة، مستفيدة من تجربتها العميقة وشبكة علاقاتها الدولية.

وأكد الوزير أن الوساطة ليست مجرد أداة لحل النزاعات، بل هي جزء لا يتجزأ من سياسة تركيا لتعزيز السلام والاستقرار في العالم.

ختامًا، تم التأكيد على أهمية استمرار الجهود التركية في هذا المجال، بما يسهم في بناء جسور الحوار والسلام في مناطق النزاع.

 

 

أحدث الأخبار

«هل كان هناك بحر في أنقرة؟».. العثور على أحفورةٍ عمرها 66 مليون عامٍ داخل مستوطنةٍ حثيةٍ بالعاصمة!

  حققت اكتشافاتٌ أثريةٌ وجيولوجيةٌ حديثة في العاصمة التركية أنقرة مقولة "بحر أنقرة" الشهيرة، عقب…

14/09/2026

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026