تركيا الان

الأسواق تشهد نقصاً في الدولار في تركيا

تشهد الأسواق التركية نقصًا في الدولار، حيث أوقفت البنوك ومحلات الصرف تبادل الدولار القديم من فئة 100 دولار والدولار الجديد من فئة 50 دولار. وتعمل الأجهزة الخاصة بتبادل العملات على تحديثها في الوقت الحالي.

الأزمة في الدولار ألقت بظلالها على فروق أسعار الشراء والبيع، حيث لجأت محلات الصرف إلى رفع أسعار البيع بشكل كبير، في حين خفضت أسعار الشراء بشكل ملحوظ، مما أدى إلى اتساع الفجوة بين السعرين. وبهذا، حولت بعض محلات الصرف الأزمة إلى فرصة لتحقيق أرباح أكبر.

من جهة أخرى، تسببت الأزمة في معاناة كبيرة للمصدرين. وقال نائب رئيس جمعية صناعة الملابس العضوية وعضو مجلس غرفة تجارة إسطنبول، موسى إيفين، إن البنوك لا ترغب في شراء الدولار في ظل الأزمة الحالية.

وأوضح إيفين: “هناك إلزامية لتحويل 30% من الدولارات القادمة من الصادرات فورًا، بينما نحتفظ بالبقية في البنوك أو الخزائن ونقوم بتبادلها حسب الحاجة”.

وقال “مع اقتراب نهاية الشهر، لدينا مستحقات للرواتب والشيكات يجب دفعها. لكن بسبب انتشار الدولار المزيف في الأسواق، فإن البنوك ومحلات الصرف ترفض تبادل العملات، مما قد يعرقل قدرتنا على دفع الرواتب والمستحقات المالية”.

وبين انه “إذا لم نتمكن من تحويل الدولار، فإن مصداقيتنا في البنوك والأسواق ستتأثر بشكل كبير. من الضروري اتخاذ التدابير اللازمة لتجنب الأضرار المحتملة”.

 

أحدث الأخبار

صدمة في محاكمة إمام أوغلو: “رشوة يا سيادة الرئيس.. رشوة!”

شهدت قاعة محكمة إسطنبول الجنائية العليا تطورات لافتة في إحدى جلسات قضية تتعلق بـ أكرم…

29/04/2026

وزير الطاقة التركي يرد على مزاعم أوزغور أوزيل بخصوص “رخصة التعدين”: “تلاعب سياسي”

ردّ وزير الطاقة والموارد الطبيعية ألب أرسلان بايراكتار على اتهامات زعيم حزب الشعب الجمهوري أوزغور…

29/04/2026

600 رجل أعمال تركي في سوريا.. انطلاق مرحلة إعادة الإعمار وتوقعات بنمو تجاري كبير

أكد نائب رئيس غرفة تجارة وصناعة حلب، حسين عيسى، أن سوريا دخلت مرحلة جديدة من…

27/04/2026

دراسة تكشف أصعب الدول غزواً في العالم وتضع تركيا ضمن المراتب الأولى

  مع تصاعد التوترات الجيوسياسية في مناطق متعددة حول العالم، تداولت تقارير تحليلية قائمة تصنف…

27/04/2026

تهديد روسي يشعل التوتر: مظلة نووية فرنسية لليونان وتصعيد ضد تركيا

تصاعدت التوترات الدولية على خلفية تحركات أوروبية جديدة في شرق المتوسط، عقب تهديد روسي مباشر…

25/04/2026

وزارة العدل التركية تعيد فتح 638 قضية قتل مجهولة الفاعل

أعلنت وزارة العدل في تركيا عن إعادة فتح 638 قضية لم تُحل ضمن إطار عمل…

25/04/2026