أخبار تركيا المحلية

بعد سيطرة المعارضة السورية على حلب.. منشور غامض لوزارة الدفاع التركية

بعد إعلان قوات المعارضة السورية سيطرتها على مركز مدينة حلب، نشرت وزارة الدفاع التركية منشورًا غامضًا على منصة “إكس” أكدت فيه على أهمية “التدريبات العسكرية” ودورها الحيوي في تعزيز قدرات القوات.

وقالت الوزارة في منشورها: “دوماً تدريبات، دوماً كفاح!”، وهو ما فُسر على أنه تلميح إلى دور التدريبات العسكرية المستمرة في رفع جاهزية القوات، خاصة في ظل التطورات الأخيرة في الشمال السوري.

وفي سياق آخر، أعلنت وزارة الدفاع التابعة للحكومة السورية المؤقتة في أبريل 2024 عن قرب افتتاح كلية عسكرية جديدة في مناطق سيطرتها شمال سوريا، بقدرة استيعابية تصل إلى نحو ألف طالب، في خطوة تهدف إلى إعادة هيكلة “الجيش الوطني” المعارض وتجاوز الفصائلية.

المصادر أشارت إلى أن الكلية، التي كان من المقرر دخولها الخدمة في يونيو 2024، تم تمويلها من قبل تركيا التي تشرف على مراحل البناء وتجهيز المعدات. كما سيتولى الجيش التركي الإشراف على التدريب وتخريج المنتسبين.

التطورات الأخيرة في حلب واحتدام الصراع أثارت تساؤلات حول ما إذا كانت هذه الخطوات تهدف إلى إعادة ترتيب الصفوف الداخلية للمعارضة السورية استعدادًا لشن عمليات عسكرية واسعة ضد قوات النظام وحلفائه من القوات الروسية والإيرانية.

المصدر: تركيا الان

أحدث الأخبار

«هل كان هناك بحر في أنقرة؟».. العثور على أحفورةٍ عمرها 66 مليون عامٍ داخل مستوطنةٍ حثيةٍ بالعاصمة!

  حققت اكتشافاتٌ أثريةٌ وجيولوجيةٌ حديثة في العاصمة التركية أنقرة مقولة "بحر أنقرة" الشهيرة، عقب…

14/09/2026

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026