أخبار تركيا المحلية

بعد سيطرة المعارضة السورية على حلب.. منشور غامض لوزارة الدفاع التركية

بعد إعلان قوات المعارضة السورية سيطرتها على مركز مدينة حلب، نشرت وزارة الدفاع التركية منشورًا غامضًا على منصة “إكس” أكدت فيه على أهمية “التدريبات العسكرية” ودورها الحيوي في تعزيز قدرات القوات.

وقالت الوزارة في منشورها: “دوماً تدريبات، دوماً كفاح!”، وهو ما فُسر على أنه تلميح إلى دور التدريبات العسكرية المستمرة في رفع جاهزية القوات، خاصة في ظل التطورات الأخيرة في الشمال السوري.

وفي سياق آخر، أعلنت وزارة الدفاع التابعة للحكومة السورية المؤقتة في أبريل 2024 عن قرب افتتاح كلية عسكرية جديدة في مناطق سيطرتها شمال سوريا، بقدرة استيعابية تصل إلى نحو ألف طالب، في خطوة تهدف إلى إعادة هيكلة “الجيش الوطني” المعارض وتجاوز الفصائلية.

المصادر أشارت إلى أن الكلية، التي كان من المقرر دخولها الخدمة في يونيو 2024، تم تمويلها من قبل تركيا التي تشرف على مراحل البناء وتجهيز المعدات. كما سيتولى الجيش التركي الإشراف على التدريب وتخريج المنتسبين.

التطورات الأخيرة في حلب واحتدام الصراع أثارت تساؤلات حول ما إذا كانت هذه الخطوات تهدف إلى إعادة ترتيب الصفوف الداخلية للمعارضة السورية استعدادًا لشن عمليات عسكرية واسعة ضد قوات النظام وحلفائه من القوات الروسية والإيرانية.

المصدر: تركيا الان

أحدث الأخبار

مطار إسطنبول الأفضل عالميا 2026 باختيار قراء “كوندي ناست ترافيلر”

نال مطار إسطنبول الدولي لقب "أفضل مطار في العالم" لعام 2026، ضمن جوائز "اختيارات القراء"…

22/10/2026

تركيا: مذكرة ترسيم الحدود البحرية مع ليبيا قانونية ولا يمكن لأحد إبطالها

أكدت وزارة الدفاع التركية، الخميس، أن التقييمات الأحادية الصادرة عن أطراف ثالثة لا يمكنها إبطال…

22/10/2026

الرئيس أردوغان: تركيا وكندا تبدآن مرحلة جديدة في علاقاتهما الثنائية

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الخميس، إن تركيا وكندا أنهتا القطيعة التي استمرت سنوات…

22/10/2026

يوناني يكشف: سفن حربية تركية أجبرت اليونان على التراجع مرتين

كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…

01/10/2026

ركلات على الرأس أمام مدرسة في إسطنبول.. شجار عنيف بين طالبتين يصدم المارة

شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…

01/10/2026

فاطمة بتول سايان كايا وزوجها يعيدان 2.2 مليار ليرة إلى الخزانة التركية

أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…

29/09/2026