مختارات

الإعلان عن أرقام التضخم في اسطنبول

 

أعلنت غرفة تجارة إسطنبول (ITO)، الأحد، عن بيانات مؤشر أرباح الأجور ومؤشر أسعار الجملة لشهر نوفمبر بمدينة إسطنبول.

 

وقالت غرفة تجارة إسطنبول، في بيان، أن الأسعار ارتفعت في مجموعة الملابس بأكثر من 5 بالمئة مقارنة بالشهر السابق، ومقارنة بالعام السابق فإن معدل الزيادة في الأسعار مستمر في الانخفاض، وبالمقارنة مع شهر أكتوبر هناك زيادة بنسبة 5.65 في المائة في أسعار الملابس وزيادة بنسبة 5.25 في المائة في أسعار المساكن والإيجارات.

 

وأضافت أن تكلفة المعيشة في إسطنبول للعاملين بأجر ارتفعت بأكثر من ثلاثة بالمئة مقارنة بالشهر السابق، وظل التضخم السنوي الذي بلغ 73.89 في المائة في نفس الفترة من العام السابق عند 57.99 في المائة.

 

وتابعت أن أسعار الجملة ارتفعت بنسبة 2.68 بالمئة مقارنة بالشهر السابق وبلغت نسبة الزيادة في الأسعار 42.72 بالمئة بانخفاض قدره 22.35 نقطة مقارنة بالعام السابق.

وأشارت أن المجموعة الغذائية احتلت المرتبة الثالثة بين تكاليف المعيشة الأكثر تأثراً بارتفاع الأسعار في إسطنبول، وارتفعت أسعار المواد الغذائية بأكثر من ثلاثة بالمئة مقارنة بالشهر السابق، وفي حين ارتفعت أيضًا أسعار السلع المنزلية ونفقات الصحة والرعاية الشخصية، فقد تم تسجيل انخفاض بنسبة 1.27% في مجموعة الثقافة والتعليم والترفيه.

 

وأكدت أن الأسعار ارتفعت بأكثر من 8 بالمئة مقارنة بالشهر السابق، وبلغ معدل التضخم في مواد البناء نحو خمسة ونصف في المئة.

 

أحدث الأخبار

أردوغان يشن هجوماً حاداً على نتنياهو: “رأس شبكة إبادة ومصيره سيكون كمصير هتلر”.

  شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…

11/06/2026

تقرير رسمي يكشف عن المدن الخمس الأكثر أماناً في تركيا

كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…

08/06/2026

الوزير التركي تشيفتشي يوجه توبيخاً تاريخياً للوزير الإسرائيلي الذي استهدفه

    ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…

08/06/2026

رد ناري من منصور يافاش على وزير الدفاع الإسرائيلي: “لا يمكن لأحد إملاء الشروط على تركيا”.

  أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…

08/06/2026

وزير الدفاع الإسرائيلي يهاجم أردوغان ومسؤولين تركيين، ويستدعي المعارضة وأتاتورك في سجال ناري حول القدس.

    فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…

08/06/2026

وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي: “اللهم ارزقني ولاية القدس.”

  أثارت تصريحات وزير الداخلية التركي، مصطفى تشيفتشي، تفاعلًا واسعًا بعد أن عبر عن أمنيته…

08/06/2026