
حلب
كشفت وسائل إعلام عالمية، الأحد، عن دور تركيا في ما يجري في مناطق الشمال السوري والتغييرِ السريع جدا والمفاجئ أيضا في خرائط السيطرة بين قوات المعارضة السورية والنظام السوري.
وقالت أن الفصائل التي تنفذ الهجمات ضد قوات النظام السوري بعضها محسوبة على تركيا، باستثناء أنصار الشام “جبهة النصرة” حيث تشكل العمود الفقري للهجوم ضد قوات النظام.
وأضافت أن هجوم قوات المعارضة جاء بعد فشل روسيا في عقد لقاء بين الرئيس أردوغان والأسد لحل الأزمة القامة في الشمال السوري لكن النظام السوري لم يوقف على إجراء اللقاء.
وتابعت أن المنطقة التي سيطرت عليها قوات المعارضة حتى الآن تأتي ضمن مناطق خفض التصعيد التي حكمتها اتفاقات عام ألفين وعشرين وجنّبتها الحربَ لأربع سنوات.
وتسعي أنقرة والمعارضة المدعومة منها لاستغلال التغيرات الجيوسياسية في المنطقة والتي لا تدعمه لإعادة رسم مناطقِ النفوذ من جديد تحت عنوان إعادة اللاجئين ومعاقبة دمشق وإبعاد الفصائل الإيرانية عن الحدود ومواجهة الفصائل الكردية بلا حسيب أو رقيب.
ومن جهته، قال وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، إن تركيا ليست متورطة في القتال الدائر في حلب، مشيرا الى أن بلاده ستتخذ الاحتياطات اللازمة ضد موجة النزوح المحتملة.
وأضاف فيدان: “نحذر الولايات المتحدة من مخاطر دعم الجماعات الإرهابية في المنطقة، أمريكا تعيد احياء هذه المجموعات وبدون دعم الولايات المتحدة لن تنجو هذه المجموعات. تركيا ملتزمة بسلامة أراضي سوريا ولن تسمح لأي منظمة إرهابية في المنطقة بالتطور إلى دولة”.
بحث وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي مع السفير السعودي لدى أنقرة فهد بن أسعد أبو…
قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، إن أي تكتل أوروبي لا تأخذ فيه تركيا المكانة…
أُعفي اللواء ميتي كوش من مهامه كقائد لقاعدة قونيا الجوية الرئيسية الثالثة، على خلفية جدل…
شهدت قاعة محكمة إسطنبول الجنائية العليا تطورات لافتة في إحدى جلسات قضية تتعلق بـ أكرم…
ردّ وزير الطاقة والموارد الطبيعية ألب أرسلان بايراكتار على اتهامات زعيم حزب الشعب الجمهوري أوزغور…
أكد نائب رئيس غرفة تجارة وصناعة حلب، حسين عيسى، أن سوريا دخلت مرحلة جديدة من…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.