أخبار تركيا المحلية

تركيا.. مقترح برفع الحد الأدنى للأجور فوق خط الجوع في 2025

مع اقتراب موعد اجتماعات تحديد الحد الأدنى للأجور في ديسمبر، تقدم شريك حزب العدالة والتنمية، حزب الحركة القومية، بطلب لإضافة حصة رفاهية للمتقاعدين إلى جانب الزيادات المقررة. حيث دعا نائب الحزب عن ولاية قونية، مصطفى قلايجي، إلى اتخاذ تدابير لتلبية احتياجات العاملين والمتقاعدين بشكل أفضل.

وبحسب ترجمة تركيا الان٬ عن صحيفة تركيا لفت مصطفى قلايجي إلى أن الفروقات الإدارية والمالية والاجتماعية بين العاملين في القطاع العام، رغم قيامهم بنفس المهام في نفس الأماكن، تؤثر سلبًا على دافعيتهم وتخل ببيئة العمل.

وقال: “من الضروري إنشاء نظام موظفين في القطاع العام يعتمد على الكفاءة والأهلية، ويزيل الفوضى في الوضع الوظيفي والتوظيف، ويحقق عدالة الأجور، ويقدم خدمات ذات جودة عالية للمجتمع، مع قدرة عالية على التكيف مع الظروف المتغيرة.”

اقرا ايضا

الذهب يسجل أعلى مستوياته على الإطلاق ويحقق عائداً بنسبة 33% حتى أكتوبر

 

دعم الإسكان لذوي الحد الأدنى للأجور

وأشار قلايجي إلى أن حزب الحركة القومية يطالب بأن يتم تحديد الحد الأدنى للأجور لعام 2025 بناءً على ظروف معيشة العاملين، بحيث يتم رفع صافي الأجر فوق خط الجوع، مع توفير دعم للإسكان والنقل في المدن الكبرى.

كما تناول قلايجي زيادة رواتب العاملين في القطاع العام والمتقاعدين، حيث قال:٬ “في عام 2023، شهدت رواتب العاملين في القطاع العام زيادة بنسبة 129%، وفي 2024 تم رفعها بنسبة 78.07%. وقد تم إضافة حصة رفاهية لهذه الزيادات بموجب الاتفاقيات الجماعية في عام 2023 وفي يناير 2024. لذلك، نرى أنه من المناسب أيضًا إضافة حصة رفاهية إلى زيادات رواتب عام 2025.”

وأوضح أن المادة 55 من قانون 5510 تنص على زيادة الرواتب بناءً على نسبة تغيير مؤشر أسعار المستهلك (TÜFE) في الأشهر الستة السابقة، مؤكدًا على أهمية إضافة حصة رفاهية إضافية لمتقاعدي الضمان الاجتماعي ومتقاعدي “باغكور” في عام 2025.

 

المصدر: تركيا الان

أحدث الأخبار

نتائج 6 استطلاعات رأي جديدة: حزب العدالة والتنمية يتصدر النتائج والحزب الجديد يُعزز موقعه ثانياً!

كشفت 6 شركات أبحاث واستطلاع رأي تركية، شملت (Betimar، Özdemir، ORC، ALF، Areda، والمرشح/الباحث Murat…

04/08/2026

معهد الإحصاء التركي يعلن أرقام التضخم لشهر يوليو.. والحد الأقصى لزيادة الإيجار يتحدد عند 31.90%!

أعلن معهد الإحصاء التركي (TÜİK) عن بيانات التضخم لشهر يوليو 2026، حيث أظهرت الأرقام تسجيل…

03/08/2026

فؤاد السنيورة يدعو لتحالف رباعي تقوده تركيا لإعادة توازن المنطقة وإنقاذ لبنان!

دعا رئيس الوزراء اللبناني السابق فؤاد السنيورة إلى إطلاق مبادرة شراكة إقليمية تضم تركيا وسوريا…

03/08/2026

اعتراضات إسرائيلية على خارطة طريق غزة.. وتل أبيب تطالب بإبعاد تركيا وقاطرة الاستقرار!

كشفت تقارير إعلامية نقلاً عن مصادر مطلعة أن الحكومة الإسرائيلية أبلغت "لجنة السلام" والمسؤولين الدوليين،…

03/08/2026

محمد شيمشك يعلن إطلاق نظام جديد للتدقيق الضريبي.. بداية عهد إلكتروني لتسهيل إجراءات دافعي الضرائب

أعلن وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك عن إطلاق تطبيق "ملف إعداد التدقيق" الذي سيشكل…

02/08/2026

محمد شيمشك: إيرادات السياحة بلغت 65.2 مليار دولار رغم التوترات الجيوسياسية

    أكد وزير الخزانة والمالية محمد شيمشك أن إيرادات السياحة السنوية حافظت خلال الربع…

31/07/2026