تركيا الان

هاكان فيدان يكشف عن توافق مع إيران: حان وقت ترجمته على أرض الواقع

أكد وزير الخارجية التركي، هاكان فيدان، خلال مؤتمر صحفي مشترك مع نظيره الإيراني، عباس عراقجي، في العاصمة أنقرة، أن المنطقة تمر بظروف استثنائية تتطلب تعزيز التعاون الثنائي لمواجهة التحديات المشتركة.

التعاون التركي-الإيراني في مختلف المجالات

أوضح فيدان أن العلاقات الثنائية بين تركيا وإيران تشهد جهودًا مكثفة لتطويرها في كافة المجالات، مشيرًا إلى العمل على وضع آليات جديدة واتفاقيات من شأنها تعزيز البنية المؤسسية لهذه العلاقات.

وأضاف٬ في المؤتمر الصحفي الذي تابعته منصة تركيا الان٬ “نحن عازمون على تحويل المناطق الحدودية إلى حوض تجاري مشترك، ويتطلب ذلك تحسين المعابر الحدودية وخطوط النقل. نخطط لبدء تنفيذ مشاريع البنية التحتية اللازمة دون أي تأخير.”

مكافحة الإرهاب هدف مشترك

شدد وزير الخارجية التركي على أهمية التعاون المشترك بين البلدين في مكافحة الإرهاب لتحقيق الاستقرار والتنمية في المنطقة، وقال:”نحن ملتزمون بسياسة حازمة ضد حزب العمال الكردستاني (PKK) وفروعه، بما في ذلك وحدات حماية الشعب (YPG) وحزب الحياة الحرة الكردستاني (PJAK). هناك توافق كامل بين تركيا وإيران على ضرورة القضاء على هذه التنظيمات بالكامل. حان الوقت لترجمة هذا التوافق إلى خطوات ميدانية.”

الأزمة السورية وعملية أستانا
وفيما يتعلق بالملف السوري، أكد فيدان أن عملية أستانا لعبت دورًا كبيرًا في الحد من النزاعات المسلحة، لكنها لم تعالج جذور الأزمة المستمرة منذ أكثر من 13 عامًا.

وأضاف:”إن تجاهل المطالب المشروعة للمعارضة وعدم انخراط النظام في العملية السياسية بصدق كان خطأ فادحًا. الهجمات الأخيرة على المدنيين أججت الصراع مجددًا. نحن مستعدون لتقديم الدعم اللازم لتحقيق المصالحة بين النظام والمعارضة.”

غزة وقضية فلسطين

وفيما يخص الوضع في غزة، قال فيدان إن تحقيق السلام والاستقرار في المنطقة يعتمد على إنهاء المأساة الإنسانية في فلسطين.

وأضاف:”الإبادة الجماعية في غزة مستمرة للأسف، وحكومة نتنياهو تعرقل وصول المساعدات الإنسانية. لا يمكن أن تُنسى قضية غزة وسط التطورات الحالية. يجب أن نواصل العمل لوقف الإبادة واتخاذ خطوات عملية نحو تأسيس دولة فلسطينية مستقلة.”

تعاون مستمر رغم التحديات
اختتم وزير الخارجية تصريحاته بالتأكيد على التزام تركيا بمواصلة التنسيق مع إيران في مختلف القضايا الإقليمية، مشيرًا إلى أن التعاون الثنائي يمثل ركيزة أساسية لتحقيق الاستقرار والتنمية في المنطقة.

اقرا ايضا

عملية نوعية للمخابرات التركية في تل رفعت!

 

أحدث الأخبار

دوران: غزة أوضح مثال على التهجير القسري

قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…

21/06/2026

أردوغان يشن هجوماً حاداً على نتنياهو: “رأس شبكة إبادة ومصيره سيكون كمصير هتلر”.

  شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…

11/06/2026

تقرير رسمي يكشف عن المدن الخمس الأكثر أماناً في تركيا

كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…

08/06/2026

الوزير التركي تشيفتشي يوجه توبيخاً تاريخياً للوزير الإسرائيلي الذي استهدفه

    ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…

08/06/2026

رد ناري من منصور يافاش على وزير الدفاع الإسرائيلي: “لا يمكن لأحد إملاء الشروط على تركيا”.

  أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…

08/06/2026

وزير الدفاع الإسرائيلي يهاجم أردوغان ومسؤولين تركيين، ويستدعي المعارضة وأتاتورك في سجال ناري حول القدس.

    فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…

08/06/2026