الاقتصاد التركي

وزير سعودي: تركيا وصلت إلى فرصة تاريخية!

 

قال وزير الشؤون البلدية والقروية والاستيطان بالمملكة العربية السعودية معالي ماجد بن عبدالله الحقيل، الأربعاء، أن تركيا وصلت إلى فرصة تاريخية.

 

وأضاف الوزير ماجد بن عبدالله، خلال التوقيع على مذكرة تفاهم بين شركة أملاك كونوت للاستثمار العقاري والشركة الوطنية للإسكان في المملكة العربية السعودية: “إنها فرصة تاريخية للشركات التركية أن تأتي إلى السعودية، نريد أن نكتب قصة نجاح هنا، نريد الاستفادة من تجارب تركيا”.

 

ومن جهته، أعن وزير البيئة التركي مراد كوروم أنه سيتم أيضًا تفعيل “نموذج تقاسم الإيرادات” الخاص بشركة أملاك كونوت في سوق المملكة العربية السعودية.

 

وقال الوزير التركي أن “نموذج تقاسم الإيرادات” سيكون خطوة استراتيجية للمملكة العربية السعودية لتحقيق أهداف “الرؤية السعودية 2030″، وأملاك كونوت مستعدة لتقديم مساهمات كبيرة في أهداف التحضر في المملكة العربية السعودية بمعرفتها وبنيتها التحتية التكنولوجية و المشاريع الموجهة نحو الاستدامة، ولن يغطي هذا التعاون قطاع البناء فحسب بل سيشمل أيضًا التحضر الصديق للبيئة وتطوير البنية التحتية الاجتماعية.

 

وأضاف الوزير التركي :”إنني على ثقة تامة بأن هذه الخطوة الاستراتيجية التي اتخذناها اليوم ستضيف بعدا جديدا للتعاون بين بلدينا وتسهم في ازدهار منطقتنا، وأعتقد من كل قلبي أن هذه الشراكة سيتم تنفيذها بنجاح من خلال النهج المبتكر لشركة أملاك كونوت وما يقرب من 70 عامًا من الخبرة”.

 

وبموجب الاتفاقية سيتم دمج الحلول المبتكرة ونماذج العمران المستدام لصناعة البناء التركية في المشاريع وسيتم تقديم الحلول الاقتصادية مع تخصيص الأراضي منخفضة التكلفة وعائدات ما قبل البيع. وسيتم إدراج الشركات التركية في تقنيات المدن الذكية ومشاريع البنية التحتية الصديقة للبيئة في المملكة العربية السعودية، وسيتم إنشاء شراكات بين القطاعين العام والخاص بنماذج تمويل مبتكرة.

أحدث الأخبار

صدمة في محاكمة إمام أوغلو: “رشوة يا سيادة الرئيس.. رشوة!”

شهدت قاعة محكمة إسطنبول الجنائية العليا تطورات لافتة في إحدى جلسات قضية تتعلق بـ أكرم…

29/04/2026

وزير الطاقة التركي يرد على مزاعم أوزغور أوزيل بخصوص “رخصة التعدين”: “تلاعب سياسي”

ردّ وزير الطاقة والموارد الطبيعية ألب أرسلان بايراكتار على اتهامات زعيم حزب الشعب الجمهوري أوزغور…

29/04/2026

600 رجل أعمال تركي في سوريا.. انطلاق مرحلة إعادة الإعمار وتوقعات بنمو تجاري كبير

أكد نائب رئيس غرفة تجارة وصناعة حلب، حسين عيسى، أن سوريا دخلت مرحلة جديدة من…

27/04/2026

دراسة تكشف أصعب الدول غزواً في العالم وتضع تركيا ضمن المراتب الأولى

  مع تصاعد التوترات الجيوسياسية في مناطق متعددة حول العالم، تداولت تقارير تحليلية قائمة تصنف…

27/04/2026

تهديد روسي يشعل التوتر: مظلة نووية فرنسية لليونان وتصعيد ضد تركيا

تصاعدت التوترات الدولية على خلفية تحركات أوروبية جديدة في شرق المتوسط، عقب تهديد روسي مباشر…

25/04/2026

وزارة العدل التركية تعيد فتح 638 قضية قتل مجهولة الفاعل

أعلنت وزارة العدل في تركيا عن إعادة فتح 638 قضية لم تُحل ضمن إطار عمل…

25/04/2026