أخبار تركيا المحلية

فكّر جيدًا قبل الذهاب إلى شيشلي في إسطنبول.. الأسعار ارتفعت 137.5%

شهدت منطقة شيشلي في إسطنبول، التي تُعرف بازدحامها المروري في ساعات الصباح والمساء، زيادات كبيرة في رسوم مواقف السيارات، حيث وصلت نسبة الزيادة إلى 137.5%. جاء هذا القرار بعد تصويت في مجلس بلدية شيشلي، حيث تم تمرير القرار بالأغلبية رغم اعتراض أعضاء حزب العدالة والتنمية.

تفاصيل الزيادات

خلال اجتماع مجلس بلدية شيشلي لشهر ديسمبر، تمت الموافقة على قائمة الأسعار لعام 2025 التي تضمنت زيادات كبيرة في رسوم المواقف التي تُديرها البلدية.

رسوم المواقف قصيرة الأمد:

رسوم الساعة الواحدة في موقف “Topağacı Kapalı Otoparkı” ارتفعت من 55 ليرة إلى 130 ليرة، بزيادة قدرها 136.36%.
رسوم ساعتين ارتفعت من 80 ليرة إلى 190 ليرة بنسبة زيادة بلغت 137.5%.
رسوم 12-24 ساعة ارتفعت من 250 ليرة إلى 580 ليرة بنسبة زيادة بلغت 132%.

رسوم الاشتراكات الشهرية:

ارتفعت رسوم اشتراك السيارات العادية من 2,200 ليرة إلى 5,000 ليرة بنسبة زيادة بلغت 127.27%.
بالنسبة للمركبات الأكبر حجمًا (مثل SUVs والشاحنات الصغيرة)، ارتفعت من 2,600 ليرة إلى 6,000 ليرة بنسبة زيادة بلغت 130.76%.

اعتراضات حزب العدالة والتنمية

انتقد عضو مجلس البلدية عن حزب العدالة والتنمية، “قدير ديميز”، هذه الزيادات الكبيرة، مشيرًا إلى أن نسبة الزيادة في رسوم المواقف بمناطق بلدية أخرى تتراوح بين 40-50%. كما أشار إلى غياب خيار “النصف ساعة المجانية” الذي كان موجودًا في السابق.

رد المجلس البلدي

رد رئيس لجنة التسعير وعضو المجلس البلدي عن حزب الشعب الجمهوري، “حسين ساري”، بأن أسعار المواقف في شيشلي كانت أقل بكثير مقارنة بالبلديات الأخرى وبلدية إسطنبول الكبرى (İBB). وأكد أن هذه الزيادات تهدف إلى تحقيق توازن مع المناطق الأخرى.

القرار النهائي

رغم اعتراض حزب العدالة والتنمية، تم تمرير القرار بالأغلبية. وستبدأ الأسعار الجديدة بالعمل اعتبارًا من عام 2025.

 

المصدر: تركيا الان

 

أحدث الأخبار

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026

تحليل تركي يحذر من المخططات الغربية: مساعٍ لاستخدام أنقرة كـ “قوة بالوكالة” ضد روسيا

حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…

30/08/2026

أردوغان في الذكرى الـ104 لـ “عيد النصر”: تركيا تقف بجانب المظلومين وتصون وطنها الأبدي

وجه الرئيس التركي رجب طيب أردوغان رسالة تهنئة للشعب التركي بمناسبة الذكرى الـ104 لـ "عيد…

30/08/2026