أخبار تركيا المحلية

الأرصاد الجوية التركية تحذر بالأصفر والبرتقالي: ثلوج وأمطار غزيرة وعواصف لعدة أيام

نشرت المديرية العامة للأرصاد الجوية في تركيا تقريرها الأخير حول حالة الطقس، محذرة سكان العديد من الولايات، بما في ذلك إسطنبول، من تأثير الثلوج والأمطار الغزيرة والعواصف العاتية. كما أصدرت تنبيهات خاصة لـ7 ولايات بالرموز الصفراء والبرتقالية تحذر من أحوال جوية قاسية خلال الأيام المقبلة.

عودة موجة البرد

تشهد تركيا موجة جديدة من الطقس البارد، ما دفع الأرصاد إلى إصدار توقعاتها بشأن عطلة نهاية الأسبوع. وأشارت إلى أن الثلوج والأمطار الغزيرة والعواصف ستبدأ من هذه الليلة وتستمر لعدة أيام، مع توقع حدوث تجمد وانزلاقات في مناطق مختلفة من البلاد.

تفاصيل الطقس المتوقع

وفقًا للتقرير، ستتأثر مناطق واسعة من البلاد، بما في ذلك مرمرة، إيجه، البحر الأبيض المتوسط، وسط الأناضول، والعديد من مناطق البحر الأسود وشرق الأناضول، بالأمطار والثلوج. ومن المتوقع أن تكون الأمطار غزيرة في ولايات مثل: تشانق قلعة، غرب باليكسير، إزمير، مانيسا، وآيدن٬ مناطق غرب ووسط موغلا، حيث ستكون الأمطار شديدة للغاية (51-100 ملم).

كما حذرت الأرصاد من رياح جنوبية قوية في مناطق إيجه الساحلية (30-50 كم/ساعة)، بالإضافة إلى احتمال تشكل الضباب والجليد في المناطق الداخلية والشرقية.

تحذيرات خاصة لولايات محددة

وأصدرت الأرصاد الجوية التركية تنبيهات بالرمزين الأصفر والبرتقالي لـ7 ولايات، داعية السكان إلى توخي الحذر. وستتركز الأمطار الغزيرة اعتبارًا من هذه الليلة في مناطق تشناق قلعة، غرب باليكسير، إزمير، مانيسا، وآيدن، على أن تمتد إلى مناطق غرب موغلا صباح الأحد، بينما ستشهد وسط موغلا وأجزاءها الشرقية أمطارًا شديدة الغزارة.

خطر العواصف والتلوث

كما حذر خبير الأرصاد الجوية في قناة CNN TÜRK، أورهان شين، في تقربر تابعه موقع تركيا الان الاخباري٬ من تأثير عاصفة اللودوس التي ستؤدي إلى زيادة الضباب وتفاقم تلوث الهواء، خاصة في المناطق الداخلية. كما دعا مستخدمي المدافئ التي تعمل بالفحم إلى توخي الحذر لتجنب حالات التسمم بغاز أول أكسيد الكربون.

أيام من الأحوال الجوية القاسية

وفقًا للتوقعات، ستستمر الأحوال الجوية القاسية لعدة أيام، حيث ستشهد مناطق الغرب أمطارًا غزيرة، بينما ستتعرض المناطق الشرقية للجليد والصقيع.

 

 

أحدث الأخبار

معهد الإحصاء التركي يعلن أرقام التضخم لشهر يوليو.. والحد الأقصى لزيادة الإيجار يتحدد عند 31.90%!

أعلن معهد الإحصاء التركي (TÜİK) عن بيانات التضخم لشهر يوليو 2026، حيث أظهرت الأرقام تسجيل…

03/08/2026

فؤاد السنيورة يدعو لتحالف رباعي تقوده تركيا لإعادة توازن المنطقة وإنقاذ لبنان!

دعا رئيس الوزراء اللبناني السابق فؤاد السنيورة إلى إطلاق مبادرة شراكة إقليمية تضم تركيا وسوريا…

03/08/2026

اعتراضات إسرائيلية على خارطة طريق غزة.. وتل أبيب تطالب بإبعاد تركيا وقاطرة الاستقرار!

كشفت تقارير إعلامية نقلاً عن مصادر مطلعة أن الحكومة الإسرائيلية أبلغت "لجنة السلام" والمسؤولين الدوليين،…

03/08/2026

محمد شيمشك يعلن إطلاق نظام جديد للتدقيق الضريبي.. بداية عهد إلكتروني لتسهيل إجراءات دافعي الضرائب

أعلن وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك عن إطلاق تطبيق "ملف إعداد التدقيق" الذي سيشكل…

02/08/2026

محمد شيمشك: إيرادات السياحة بلغت 65.2 مليار دولار رغم التوترات الجيوسياسية

    أكد وزير الخزانة والمالية محمد شيمشك أن إيرادات السياحة السنوية حافظت خلال الربع…

31/07/2026

تحليل روسي يحذر: تركيا تؤسس “ناتو تركي” وتنهي نفوذ موسكو في القوقاز وآسيا الوسطى.

  سلّط تحليل نشره موقع "ريتم أوراسيا" الإخباري الروسي، أعدّه المستشار ديمتري روديونوف، الضوء على…

31/07/2026