تركيا الان

ما هي السيارات التي يفضلها العرب في تركيا؟ نظرة على أكثر الموديلات مبيعًا

سجلت سوق السيارات المستعملة في تركيا تغيرات ملحوظة خلال شهر نوفمبر، حيث أظهرت البيانات الحديثة الصادرة عن منصة arabam.com زيادة طفيفة في متوسط أسعار الإعلانات، إلى جانب تغييرات في توجهات المشترين فيما يتعلق بنوع ناقل الحركة وأسعار السيارات المعروضة.

متوسط الأسعار يرتفع رغم التراجع الفعلي
بحسب التقرير، ارتفع متوسط أسعار السيارات المستعملة المُعلن عنها بنسبة 0.4% مقارنة بشهر أكتوبر، ليصل إلى 692 ألف و624 ليرة تركية. ومع ذلك، أظهر التحليل الاقتصادي أن الأسعار سجلت انخفاضًا فعليًا بنسبة 1.8% بعد تعديلها وفقًا للتضخم وعوامل السوق.

السيارات الأكثر طلبًا والعلامات التجارية البارزة
واصلت علامات تجارية شهيرة تصدر قوائم الإعلانات، حيث جاءت فيات، رينو، فولكس فاجن، فورد، أوبل، هيونداي، بيجو، تويوتا، سيتروين، وهوندا في الصدارة.

أما بالنسبة للموديلات الأكثر شيوعًا، فقد احتلت سيارات مثل Clio، Megane، Egea، Astra، Corolla، Focus، Passat، Polo، Civic، وCorsa المراتب الأولى من حيث عدد الإعلانات، مما يعكس استمرار الطلب الكبير عليها.

تراجع الإعلانات للسيارات ذات الأسعار المنخفضة
شهدت السيارات التي تقل أسعارها عن 500 ألف ليرة انخفاضًا ملحوظًا في نسبة الإعلانات، حيث تراجعت هذه الفئة بنسبة 2.4% مقارنة بشهر أكتوبر. يشير هذا الاتجاه إلى تقلص المعروض من السيارات ذات الأسعار المنخفضة مع استمرار ارتفاع أسعار السوق.

إقبال متزايد على السيارات ذات ناقل الحركة الأوتوماتيكي
أبرز التقرير تحولًا في توجهات المشترين نحو السيارات ذات ناقل الحركة الأوتوماتيكي، حيث ارتفعت نسبة الإعلانات لهذه الفئة بنسبة 3% مقارنة بالشهر السابق.

في المقابل، انخفضت الإعلانات الخاصة بالسيارات ذات ناقل الحركة اليدوي بنسبة 2%، وتراجعت إعلانات السيارات ذات الناقل شبه الأوتوماتيكي بنسبة 1%.

المصدر: تركيا الان

أحدث الأخبار

أردوغان يشن هجوماً حاداً على نتنياهو: “رأس شبكة إبادة ومصيره سيكون كمصير هتلر”.

  شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…

11/06/2026

تقرير رسمي يكشف عن المدن الخمس الأكثر أماناً في تركيا

كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…

08/06/2026

الوزير التركي تشيفتشي يوجه توبيخاً تاريخياً للوزير الإسرائيلي الذي استهدفه

    ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…

08/06/2026

رد ناري من منصور يافاش على وزير الدفاع الإسرائيلي: “لا يمكن لأحد إملاء الشروط على تركيا”.

  أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…

08/06/2026

وزير الدفاع الإسرائيلي يهاجم أردوغان ومسؤولين تركيين، ويستدعي المعارضة وأتاتورك في سجال ناري حول القدس.

    فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…

08/06/2026

وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي: “اللهم ارزقني ولاية القدس.”

  أثارت تصريحات وزير الداخلية التركي، مصطفى تشيفتشي، تفاعلًا واسعًا بعد أن عبر عن أمنيته…

08/06/2026