
ضرب زلزال بقوة 4.7 درجات على مقياس ريختر سواحل مدينة موغلا في منطقة داتشا، مما أثار حالة من الذعر بين السكان. وقع الزلزال في الساعة 22:09 مساءً على بعد 223.85 كم من الساحل، وعلى عمق 7.03 كم تحت سطح البحر، وفقاً لبيانات إدارة الكوارث والطوارئ التركية (آفاد). في حين أفادت مرصد قانديللي أن الزلزال كان بقوة 4.9 درجات.
تداعيات الزلزال في داتشا والمناطق المجاورة
أدى الزلزال إلى شعور قوي بالاهتزاز في منطقة داتشا والمناطق المحيطة، مما أثار قلق السكان الذين عبروا عن خوفهم من تكرار الهزات الارتدادية.
تعليق البروفيسور ناجي جورور
من جانبه، قدم البروفيسور الدكتور ناسي جورور، عالم الجيولوجيا، أول تعليق له على الزلزال عبر منصة “إكس”، حيث أشار إلى أن الزلزال وقع في منطقة “بليني-سترابو” (Plini-Strabo Zone)، وهي منطقة تشهد زلازل متكررة بقوة 4.8 درجات. وأضاف أن هذه المنطقة هي جزء من حزام هيلين-قبرص، الذي يشهد نشاطاً زلزالياً مستمراً.
وأشار جورور إلى أن الزلزال الأخير يأتي في وقت تشهد فيه منطقة البحر الأبيض المتوسط سلسلة من الهزات الأرضية، كان آخرها زلزال بقوة 4.8 درجات قبالة سواحل جزيرة كريت.
تجدر الإشارة إلى أن الزلازل في هذه المنطقة ليست غير مألوفة، إلا أن السلطات المحلية تواصل مراقبة الوضع عن كثب، مع اتخاذ تدابير احترازية للحفاظ على سلامة المواطنين.
شهدت قاعة محكمة إسطنبول الجنائية العليا تطورات لافتة في إحدى جلسات قضية تتعلق بـ أكرم…
ردّ وزير الطاقة والموارد الطبيعية ألب أرسلان بايراكتار على اتهامات زعيم حزب الشعب الجمهوري أوزغور…
أكد نائب رئيس غرفة تجارة وصناعة حلب، حسين عيسى، أن سوريا دخلت مرحلة جديدة من…
مع تصاعد التوترات الجيوسياسية في مناطق متعددة حول العالم، تداولت تقارير تحليلية قائمة تصنف…
تصاعدت التوترات الدولية على خلفية تحركات أوروبية جديدة في شرق المتوسط، عقب تهديد روسي مباشر…
أعلنت وزارة العدل في تركيا عن إعادة فتح 638 قضية لم تُحل ضمن إطار عمل…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.