أخبار تركيا المحلية

البنك المركزي التركي والفاصوليا بدون لحم

أصبح المثال الذي قدمه البنك المركزي التركي (TCMB) حول حساب مؤشر تكلفة الغذاء حديث الساعة، حيث استخدم البنك وصفة شعبية لـ “الفاصوليا البيضاء الجافة بدون لحم على طريقة المطاعم” لتوضيح كيفية حساب هذا المؤشر.

في خطوة لقياس تأثير زيادة التكاليف في قطاع خدمات الطعام، قام البنك المركزي التركي بتحليل تكاليف إعداد هذا الطبق الشهير، واستخراج حصة كل مكون من التكلفة الإجمالية.

كيف تم الحساب؟

حسب ما ذكره البنك المركزي، يتم حساب “مؤشر تكلفة الغذاء” بناءً على متوسط أسعار المكونات الأساسية للطبق، حيث يتم تحديد تأثير كل مكون باستخدام وصفات شهيرة معروفة.

وفي المثال الذي اختاره البنك، قاموا بتحليل وصفة “الفاصوليا البيضاء الجافة بدون لحم على طريقة المطاعم” من موقع “nefisyemekler.com”، وهو من أشهر مواقع الوصفات على الإنترنت في تركيا. تم حساب تكاليف المكونات بناءً على كمياتها وأسعار السوق، ثم تم تحديد حصة كل مكون من التكلفة الإجمالية.

ما هي نتائج الحساب؟

حسب الحسابات التي تم تقديمها، كانت المكونات التي تشكل تكلفة الطبق كما يلي:

40% من التكلفة الإجمالية كانت لحبوب الفاصوليا.
30% للخضروات.
15% للتوابل.
14% للزيوت.
1% للصلصة.
وبناءً على هذه الحصص، تم حساب “مؤشر تكلفة الغذاء” للطبق.

لماذا هذا الحساب مهم؟

يعد “مؤشر تكلفة الغذاء” أداة هامة لفهم كيفية تأثير التغيرات في أسعار المكونات على أسعار الطعام في المطاعم وأماكن تقديم الطعام، مما يساعد على تحليل تأثير هذه التغيرات على التضخم.

تأثير الزيادة في الأسعار:

البنك المركزي أشار إلى أن سلوك التسعير في قطاع خدمات الطعام قد تأثر في الفترة الأخيرة، بسبب الزيادة الكبيرة في التكاليف. تم ملاحظة أن المنتجات التي تحتوي على لحوم حمراء، مثل الكباب والشاورما، شهدت زيادة أقل في التكلفة مقارنة بالمنتجات ذات التكلفة المنخفضة مثل الدجاج والأطعمة السريعة.

هذا التحليل يساعد على فهم تأثير التكاليف المرتفعة على قدرة المطاعم على تحديد أسعار معقولة، ويشير إلى أن زيادة الأسعار قد تكون نتيجة للتكاليف المرتفعة وكذلك لتغير سلوك التسعير في القطاع.

المصدر: تركيا الان

أحدث الأخبار

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026

تحليل تركي يحذر من المخططات الغربية: مساعٍ لاستخدام أنقرة كـ “قوة بالوكالة” ضد روسيا

حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…

30/08/2026

أردوغان في الذكرى الـ104 لـ “عيد النصر”: تركيا تقف بجانب المظلومين وتصون وطنها الأبدي

وجه الرئيس التركي رجب طيب أردوغان رسالة تهنئة للشعب التركي بمناسبة الذكرى الـ104 لـ "عيد…

30/08/2026