
شهدت تركيا في الآونة الأخيرة زيادة كبيرة في حالات الاحتيال التي تستخدم الرسائل القصيرة تحت اسم “احتيال القضايا والتنفيذ”، حيث ارتفعت الشكاوى المتعلقة بهذا النوع من الاحتيال بنسبة 3150% مقارنة بالعام الماضي. ووفقًا للبيانات الواردة من موقع “شكوى”، لوحظت زيادة حادة في الشكاوى خلال شهر أكتوبر 2024، حيث سجلت زيادة بنسبة 864% مقارنة بالشهر الذي قبله.
تُظهر هذه البيانات تزايدًا في استخدام هذه الحيلة من قبل المحتالين، الذين يعملون تحت أسماء مكاتب قانونية أو مؤسسات رسمية، وذلك بهدف استدراج الضحايا وإيهامهم بأنهم مهددون بإجراءات قانونية قد تؤدي إلى بدء عملية التنفيذ ضدهم. وتحتوي الرسائل على عبارات تهديدية مثل “اليوم هو آخر يوم لملف الوساطة” أو “سيتم بدء إجراءات التنفيذ ضدك”، مما يثير الذعر بين المواطنين.
أساليب الاحتيال المستخدمة:
دعوة للتوعية المجتمعية:
تؤكد “شكوى” على أهمية زيادة الوعي المجتمعي حول هذه الأساليب الاحتيالية، مشيرة إلى أن الرسائل الكاذبة التي تنتشر في الفضاء الرقمي تشكل تهديدًا حقيقيًا للمواطنين. وفي هذا السياق، شددت منصة “شكوى” على ضرورة نشر الوعي بين أفراد المجتمع، قائلة: “من خلال رفع الوعي حول هذه الأنماط الاحتيالية، يمكننا المساعدة في حماية الناس من أن يصبحوا ضحايا لهذه الممارسات”.
شهادات ضحايا الاحتيال عبر الرسائل القصيرة:
أحد الضحايا ذكر: “تلقيت رسالة في 23 ديسمبر 2024 تقول: ‘عزيزي المدعى عليه، تم إرسال ملف الوساطة إلى مكتبنا. اتصل بنا لتجنب أن تكون ضحية’. عندما تحققّت من النظام الإلكتروني e-devlet، لم أتمكن من العثور على أي سجل، لذا قمت بإبلاغ السلطات المختصة.”
ضحية اخر قال: “تلقيت رسالة تقول: ‘عزيزي المدعى عليه، تم استلام مستنداتك من مركز التحكيم. اتصل بنا لتجنب أن تكون ضحية’. عندما اتصلت، أخبروني أنني يجب أن أدخل باستخدام كلمة مرور e-devlet وأدفع مبلغًا كبيرًا. قالوا إنه بسبب مخالفات في مواقع المراهنات.”
وأحد الضحايا أشار إلى تلقيه رسالة مشابهة في 23 ديسمبر 2024، حيث قيل له إن عليه دفع غرامة قدرها 92,000 ليرة تركية بسبب دخوله مواقع غير قانونية. لكن لم يكن هناك أي سجل في e-devlet، ولذلك قدم شكوى للجهات المختصة.
المصدر: تركيا الان
أعلن معهد الإحصاء التركي (TÜİK) عن بيانات التضخم لشهر يوليو 2026، حيث أظهرت الأرقام تسجيل…
دعا رئيس الوزراء اللبناني السابق فؤاد السنيورة إلى إطلاق مبادرة شراكة إقليمية تضم تركيا وسوريا…
كشفت تقارير إعلامية نقلاً عن مصادر مطلعة أن الحكومة الإسرائيلية أبلغت "لجنة السلام" والمسؤولين الدوليين،…
أعلن وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك عن إطلاق تطبيق "ملف إعداد التدقيق" الذي سيشكل…
أكد وزير الخزانة والمالية محمد شيمشك أن إيرادات السياحة السنوية حافظت خلال الربع…
سلّط تحليل نشره موقع "ريتم أوراسيا" الإخباري الروسي، أعدّه المستشار ديمتري روديونوف، الضوء على…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.