عيون ملايين الأتراك على 3 يناير!.. ما القصة؟

كشف كبير الاقتصاديين للاستثمار الدكتور فيليز إيريلماز، الإثنين، عن تقييمات مهمة حول بيانات التضخم التي سيتم الإعلان عنها في ديسمبر.

 

وقال إريلماز، في تصريحات صحفية، أن هناك احتمالًا قويًا بأن يظل التضخم أقل من التوقعات في ديسمبر. مضيفًا أنه لن يكون مفاجئًا إذا كان معدل التضخم في ديسمبر أقل من 2٪ أو حتى أقل من 1.6%.

 

وأضاف إيريلماز، أن بيانات التضخم سيتم مراقبتها بعناية خاصة من قبل المستثمرين في السوق لأن هذه البيانات يمكن أن تؤثر بشكل مباشر على كل من الرواتب العامة ومعدلات زيادة المعاشات التقاعدية.

 

وتابع إيريلماز، أن معدل التضخم السنوي قد ينخفض ​​إلى مستويات 45.3%، كما ستحدد بيانات التضخم التي سيتم الإعلان عنها في ديسمبر المقبل مقدار الزيادة في رواتب موظفي الخدمة المدنية ومعاشات التقاعد.

 

وأردف إيريلماز، أنه سيتم تحديد الزيادة في المعاشات وفقا لمعدل فرق التضخم، بالإضافة إلى معدل الزيادة للمتقاعدين ومن المتوقع إجراء تعديل يساوي فرق التضخم بالنسبة لمتقاعدي SSK ومتقاعدي البنوك، وسيحصل موظفو الخدمة المدنية المتقاعدون وموظفو الخدمة المدنية على زيادة في الراتب بالإضافة إلى فرق التضخم المحدد في نطاق الاتفاقية الجماعية.

 

وذكر إيريلماز، أنه قد يتم وضع تنظيم إضافي مثل حصة الرعاية الاجتماعية، للمتقاعدين في الربع الأخير من عام 2024.

 

وأكد إيريلماز أن السوق قد يواجه المزيد من عدم اليقين بشأن بيانات التضخم وزيادة الرواتب قرب نهاية عام 2024، لكن التوقعات العامة حذرة للغاية.

المصدر/ تركيا الآن

أحدث الأخبار

صدمة في محاكمة إمام أوغلو: “رشوة يا سيادة الرئيس.. رشوة!”

شهدت قاعة محكمة إسطنبول الجنائية العليا تطورات لافتة في إحدى جلسات قضية تتعلق بـ أكرم…

29/04/2026

وزير الطاقة التركي يرد على مزاعم أوزغور أوزيل بخصوص “رخصة التعدين”: “تلاعب سياسي”

ردّ وزير الطاقة والموارد الطبيعية ألب أرسلان بايراكتار على اتهامات زعيم حزب الشعب الجمهوري أوزغور…

29/04/2026

600 رجل أعمال تركي في سوريا.. انطلاق مرحلة إعادة الإعمار وتوقعات بنمو تجاري كبير

أكد نائب رئيس غرفة تجارة وصناعة حلب، حسين عيسى، أن سوريا دخلت مرحلة جديدة من…

27/04/2026

دراسة تكشف أصعب الدول غزواً في العالم وتضع تركيا ضمن المراتب الأولى

  مع تصاعد التوترات الجيوسياسية في مناطق متعددة حول العالم، تداولت تقارير تحليلية قائمة تصنف…

27/04/2026

تهديد روسي يشعل التوتر: مظلة نووية فرنسية لليونان وتصعيد ضد تركيا

تصاعدت التوترات الدولية على خلفية تحركات أوروبية جديدة في شرق المتوسط، عقب تهديد روسي مباشر…

25/04/2026

وزارة العدل التركية تعيد فتح 638 قضية قتل مجهولة الفاعل

أعلنت وزارة العدل في تركيا عن إعادة فتح 638 قضية لم تُحل ضمن إطار عمل…

25/04/2026