أخبار تركيا المحلية

البنك المركزي التركي يتخذ إجراءات بشأن العملات الأجنبية.. وخبير تركي يوضح

شرح الخبير الاقتصادي الشهير الدكتور ماهفي إغيلميز، عبر حسابه على وسائل التواصل الاجتماعي، السبب وراء قرار البنك المركزي التركي (TCMB) بتحديد الحد الأقصى لزيادة القروض بالعملات الأجنبية، وذلك في ظل تزايد الأسئلة حول هذا الموضوع.

وكان البنك المركزي قد اتخذ في مايو الماضي خطوة لتقليص زيادة القروض بالعملات الأجنبية، حيث تم تخفيض الحد الأقصى للزيادة الشهرية من 1.5% إلى 1%.

زيادة كبيرة في القروض بالعملات الأجنبية

وأوضح إغيلميز أن القروض بالليرة التركية شهدت زيادة بنسبة 28% خلال العام الماضي، بينما ارتفعت القروض بالعملات الأجنبية بنسبة 55%. وقال: “مع بقاء سعر الصرف ثابتًا (مما أدى إلى زيادة قيمة الليرة)، اتجهت الشركات في القطاع الحقيقي إلى الاقتراض بالعملات الأجنبية لتسديد القروض بالليرة. ونتيجة لذلك، زادت المراكز المفتوحة للقطاع الحقيقي بحوالي 50 مليار دولار من نهاية عام 2023 حتى نهاية أكتوبر 2024”.

حذر من تكرار أزمة 2001

وأشار إغيلميز إلى أن البنك المركزي كان يتوقع أن ارتفاع سعر الصرف قد يؤدي إلى مشاكل كبيرة نتيجة المراكز المفتوحة، محذرًا من أن هذا الوضع قد يؤدي إلى أزمة مشابهة لتلك التي وقعت في عام 2001. وقال: “نظراً لما مررنا به في أزمة 2001، اتخذ البنك المركزي هذا الإجراء للحد من تفاقم المشكلة وضمان استقرار الاقتصاد الوطني”.

المصدر: تركيا الان

 

 

أحدث الأخبار

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026

تحليل تركي يحذر من المخططات الغربية: مساعٍ لاستخدام أنقرة كـ “قوة بالوكالة” ضد روسيا

حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…

30/08/2026

أردوغان في الذكرى الـ104 لـ “عيد النصر”: تركيا تقف بجانب المظلومين وتصون وطنها الأبدي

وجه الرئيس التركي رجب طيب أردوغان رسالة تهنئة للشعب التركي بمناسبة الذكرى الـ104 لـ "عيد…

30/08/2026