أخبار تركيا المحلية

البنك المركزي التركي يتخذ إجراءات بشأن العملات الأجنبية.. وخبير تركي يوضح

شرح الخبير الاقتصادي الشهير الدكتور ماهفي إغيلميز، عبر حسابه على وسائل التواصل الاجتماعي، السبب وراء قرار البنك المركزي التركي (TCMB) بتحديد الحد الأقصى لزيادة القروض بالعملات الأجنبية، وذلك في ظل تزايد الأسئلة حول هذا الموضوع.

وكان البنك المركزي قد اتخذ في مايو الماضي خطوة لتقليص زيادة القروض بالعملات الأجنبية، حيث تم تخفيض الحد الأقصى للزيادة الشهرية من 1.5% إلى 1%.

زيادة كبيرة في القروض بالعملات الأجنبية

وأوضح إغيلميز أن القروض بالليرة التركية شهدت زيادة بنسبة 28% خلال العام الماضي، بينما ارتفعت القروض بالعملات الأجنبية بنسبة 55%. وقال: “مع بقاء سعر الصرف ثابتًا (مما أدى إلى زيادة قيمة الليرة)، اتجهت الشركات في القطاع الحقيقي إلى الاقتراض بالعملات الأجنبية لتسديد القروض بالليرة. ونتيجة لذلك، زادت المراكز المفتوحة للقطاع الحقيقي بحوالي 50 مليار دولار من نهاية عام 2023 حتى نهاية أكتوبر 2024”.

حذر من تكرار أزمة 2001

وأشار إغيلميز إلى أن البنك المركزي كان يتوقع أن ارتفاع سعر الصرف قد يؤدي إلى مشاكل كبيرة نتيجة المراكز المفتوحة، محذرًا من أن هذا الوضع قد يؤدي إلى أزمة مشابهة لتلك التي وقعت في عام 2001. وقال: “نظراً لما مررنا به في أزمة 2001، اتخذ البنك المركزي هذا الإجراء للحد من تفاقم المشكلة وضمان استقرار الاقتصاد الوطني”.

المصدر: تركيا الان

 

 

أحدث الأخبار

حقبة جديدة في نظام الإيداع (DOA): تعديل رسوم الحوافز وتخفيض الأرباح لعمليات الإرجاع بالجملة.

  دخلت لائحة جديدة على نظام إدارة الإيداع القابل للاسترداد (DOA) حيز التنفيذ في جميع…

22/07/2026

تركيا تبحث مع سوريا آليات العودة الطوعية والآمنة للاجئين

  نظم وقف الهجرة والمغتربين التركي مؤتمراً حول الهجرة، لبحث آفاق العودة الطوعية والآمنة والمستدامة…

22/07/2026

أول استطلاع رأي بعد انشقاق أوزغور أوزيل: حزبه الجديد يحل ثانياً متفوقاً على “الشعب الجمهوري”

كشف أول استطلاع رأي أجرته مؤسسة "أريا للأبحاث" (AREA Research) عن تحولات حادة في الخريطة…

22/07/2026

أسعار القبور في إسطنبول تصدم المواطنين.. حتى الموت أصبح يحتاج إلى ميزانية!

كشفت وسائل إعلام تركية عن قائمة الأسعار الجديدة لقطع الأراضي المخصصة للدفن في مقابر إسطنبول،…

13/07/2026

رغم ارتفاع الأسعار.. تركيا تتصدر قائمة أرخص الوجهات السياحية في أوروبا.

حافظت تركيا على موقعها كواحدة من أكثر الوجهات السياحية جذباً للسياح الباحثين عن خيارات اقتصادية…

13/07/2026

دوران: غزة أوضح مثال على التهجير القسري

قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…

21/06/2026