العالم

سنجعل سوريا مثل أوروبا

بينما يواصل السوريون العودة إلى وطنهم بعد سنوات من اللجوء، عبّر طارق محمد، الذي عاد إلى سوريا بعد 9 سنوات في تركيا، عن شكره للشعب التركي وأكد تفاؤله بمستقبل بلاده. محمد، الذي غادر سوريا في عام 2015، تحدث عن عودته مع عائلته المكونة من سبعة أفراد، مشيرًا إلى أنه لا أحد جاء إلى تركيا “من أجل المتعة”، وأن العودة إلى الوطن كانت دائمًا خيارًا صعبًا ولكن لا مفر منه.

“لم نأتي من أجل المتعة”

طارق محمد، الذي عاش في مدينة إيلازيغ التركية لمدة تسع سنوات، أشار إلى الظروف الصعبة التي دفعته وعائلته للجوء إلى تركيا، قائلاً: “لا أحد جاء إلى تركيا من أجل المتعة. نحن كنا نبحث عن الأمان”. وأضاف: “أشكر رئيس الجمهورية التركية رجب طيب أردوغان والشعب التركي على حسن معاملتهم”.

تحدث محمد عن الأوضاع في سوريا، قائلاً: “بشار الأسد كان ظالمًا، وكل ظالم له نهاية. ورأى الجميع في الأخبار كيف كانت الأمور تحت حكمه”. وأكد أن رغم الظروف الصعبة التي مر بها في تركيا، فإن العودة إلى سوريا كانت دائمًا في فكره، مشيرًا إلى أنه كان من المقرر أن يعيش في حلب، لكن منزله تعرض للدمار ولم يعد صالحًا للعيش.

“سوريا ستعود إلى أيامها الذهبية”

وأوضح محمد أن عائلته بأكملها ستنتقل إلى إدلب، مؤكدًا على أمله في أن تعود سوريا إلى مجدها السابق. وقال: “سوريا ستعود إلى أيامها السابقة، وأحمد الشرع سيجعلها مثل أوروبا”. كما أكد أنه كان يعمل في الزراعة في سوريا، وأخذ معه تلك الخبرات إلى تركيا حيث عمل أيضًا في الزراعة وصناعة المعادن.

وأشار إلى أن حياته في تركيا كانت مختلفة، حيث كان يسكن في منزل مستأجر ولا يمتلك سيارة، لكنه متفائل بمستقبل سوريا بعد نهاية الحرب. وأثنى على الشعب التركي ووجه له الشكر قائلاً: “الله يرضى عن الشعب التركي على مساعدتهم لنا”.

مع عودة طارق محمد وعائلته إلى وطنهم، يعكس هذا التحول أمل الكثير من السوريين في بناء مستقبل أفضل في بلادهم بعد سنوات من النزاع والتهجير.

المصدر: تركيا الان

 

 

أحدث الأخبار

نتائج 6 استطلاعات رأي جديدة: حزب العدالة والتنمية يتصدر النتائج والحزب الجديد يُعزز موقعه ثانياً!

كشفت 6 شركات أبحاث واستطلاع رأي تركية، شملت (Betimar، Özdemir، ORC، ALF، Areda، والمرشح/الباحث Murat…

04/08/2026

معهد الإحصاء التركي يعلن أرقام التضخم لشهر يوليو.. والحد الأقصى لزيادة الإيجار يتحدد عند 31.90%!

أعلن معهد الإحصاء التركي (TÜİK) عن بيانات التضخم لشهر يوليو 2026، حيث أظهرت الأرقام تسجيل…

03/08/2026

فؤاد السنيورة يدعو لتحالف رباعي تقوده تركيا لإعادة توازن المنطقة وإنقاذ لبنان!

دعا رئيس الوزراء اللبناني السابق فؤاد السنيورة إلى إطلاق مبادرة شراكة إقليمية تضم تركيا وسوريا…

03/08/2026

اعتراضات إسرائيلية على خارطة طريق غزة.. وتل أبيب تطالب بإبعاد تركيا وقاطرة الاستقرار!

كشفت تقارير إعلامية نقلاً عن مصادر مطلعة أن الحكومة الإسرائيلية أبلغت "لجنة السلام" والمسؤولين الدوليين،…

03/08/2026

محمد شيمشك يعلن إطلاق نظام جديد للتدقيق الضريبي.. بداية عهد إلكتروني لتسهيل إجراءات دافعي الضرائب

أعلن وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك عن إطلاق تطبيق "ملف إعداد التدقيق" الذي سيشكل…

02/08/2026

محمد شيمشك: إيرادات السياحة بلغت 65.2 مليار دولار رغم التوترات الجيوسياسية

    أكد وزير الخزانة والمالية محمد شيمشك أن إيرادات السياحة السنوية حافظت خلال الربع…

31/07/2026