
وفقاً للبيانات الصادرة عن رابطة موزعي السيارات والتنقل (ODMD) في تركيا، بلغت مبيعات السيارات والمركبات التجارية الخفيفة في شهر ديسمبر نسبة نمو بلغت 7.3% مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، لتصل إلى 170,249 وحدة. وشهدت مبيعات السيارات “الركاب” في الشهر ذاته زيادة بنسبة 6.6% لتصل إلى 134,811 وحدة، بينما ارتفعت مبيعات المركبات التجارية الخفيفة بنسبة 9.9% لتصل إلى 35,438 وحدة.
سجلت السوق نمواً بنسبة 43.1% مقارنة بمتوسط المبيعات في شهر ديسمبر على مدار السنوات العشر الماضية. وارتفع سوق السيارات بنسبة 49.6%، بينما زادت مبيعات المركبات التجارية الخفيفة بنسبة 22.8% مقارنة بالفترة نفسها.
السيارات الرياضية متعددة الاستخدامات (SUV) تتصدر المشهد
بحسب التقسيمات المختلفة، شكلت السيارات من الفئات A وB وC التي تتمتع بمعدلات ضريبة أقل حوالي 85.7% من السوق. واستحوذت السيارات من الفئة C على الحصة الأكبر بواقع 543,427 وحدة (55.4%)، تلتها الفئة B بـ 291,689 وحدة (29.8%).
أما من حيث تصميم الهيكل، فقد تصدرت السيارات الرياضية متعددة الاستخدامات (SUV) السوق بحصة بلغت 56.8% و556,548 وحدة مباعة. وجاءت السيارات السيدان في المرتبة الثانية بنسبة 25.4% و248,902 وحدة مباعة، تلتها السيارات الهاتشباك بنسبة 16.8% و164,443 وحدة مباعة.
التوزيع حسب نوع الوقود
السيارات التي تعمل بالبنزين: 588,914 وحدة (60.1%).
السيارات الهجينة: 184,177 وحدة (18.8%).
السيارات الكهربائية: 105,315 وحدة (10.7%).
السيارات التي تعمل بالديزل: 95,985 وحدة (9.8%).
السيارات التي تعمل بالغاز: 5,950 وحدة (0.6%).
زادت مبيعات السيارات الكهربائية ذات القدرة أقل من 160 كيلوواط بنسبة 63.4% لتستحوذ على 8.7% من السوق، بينما سجلت السيارات الكهربائية ذات القدرة الأعلى من 160 كيلوواط زيادة طفيفة بنسبة 0.1% لتبلغ حصتها السوقية 2%.
احتلت السيارات المزودة بناقل حركة أوتوماتيكي الحصة الأكبر من السوق بنسبة 91.5% (897,143 وحدة)، في حين بلغت مبيعات السيارات المزودة بناقل حركة يدوي 8.5% فقط (83,198 وحدة).
فيما يتعلق بالمركبات التجارية الخفيفة، استحوذت المركبات ذات الهيكل “فان” على الحصة الأكبر بنسبة 74.3% (191,880 وحدة)، تلتها المركبات ذات الهيكل “شاحنة صغيرة” بنسبة 12.4% (32,111 وحدة).
تعليقات رئيس رابطة موزعي السيارات والتنقل
أكد علي حيدر بوزكورت، رئيس رابطة موزعي السيارات والتنقل، أن صناعة السيارات تشهد تحولاً كبيراً على المستوى العالمي، سواء في هيكل السيارات أو في طرق الأعمال.
وأشار إلى أن الاستثمارات في مجالات البطاريات وأشباه الموصلات والبنية التحتية لشحن السيارات الكهربائية تزداد تدريجياً، لا سيما في أوروبا.
توقع بوزكورت أنه في حال عدم حدوث ظروف اقتصادية غير متوقعة خلال عام 2025 والسنوات المقبلة، فإن سوق السيارات والمركبات التجارية الخفيفة لن ينخفض عن حاجز المليون وحدة.
المصدر: تركيا الان
كشفت وسائل إعلام تركية عن قائمة الأسعار الجديدة لقطع الأراضي المخصصة للدفن في مقابر إسطنبول،…
حافظت تركيا على موقعها كواحدة من أكثر الوجهات السياحية جذباً للسياح الباحثين عن خيارات اقتصادية…
قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…
شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…
كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…
ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.