الولايات المتحدة تصدر تراخيص لتعزيز التبادل المالي مع سوريا

أعلنت وزارة الخزانة الأميركية عبر موقعها الإلكتروني مساء أمس،  عن إصدار رخصة عامة جديدة تتعلق بسوريا، تهدف إلى تسهيل إجراء معاملات مع المؤسسات الحكومية السورية وبعض الأنشطة في مجال الطاقة.

 

تتضمن الرخصة السماح بتحويل الأموال الشخصية إلى سوريا، بما في ذلك عبر البنك المركزي السوري، في خطوة تهدف لتيسير العمليات المالية المرتبطة بالأفراد والمؤسسات.

 

وفيما يخص القيود المفروضة على المساعدات، ذكرت صحيفة وول ستريت جورنال أن إدارة الرئيس جو بايدن تخطط للإعلان عن تخفيف تلك القيود على المساعدات الإنسانية المقدمة لسوريا، مع تسريع عملية تسليم الإمدادات الأساسية، دون رفع العقوبات التي تقيد بعض المساعدات المقدمة للحكومة الجديدة.

 

كما أفاد مسؤولون للصحيفة بأن هذه الخطوة، التي وافقت عليها الإدارة الأميركية، تمنح وزارة الخزانة القدرة على إصدار إعفاءات لجماعات الإغاثة والشركات التي توفر الاحتياجات الأساسية مثل الماء والكهرباء وغيرها من الإمدادات الإنسانية.

 

وتجدر الإشارة إلى أن وفدًا أميركيًا برئاسة باربرا ليف، مساعدة وزير الخارجية الأميركي لشؤون الشرق الأوسط، قد التقى قائد الإدارة السورية الجديدة أحمد الشرع في 20 ديسمبر الماضي لبحث مسألة رفع العقوبات.

 

وقد دعت حكومة تصريف الأعمال السورية في عدة مناسبات إلى رفع العقوبات بهدف إعادة بناء البلاد التي تعاني من أزمات وتداعيات الحرب، مشددة على أن الأسباب التي أدت لفرضها قد اختفت بعد سقوط نظام بشار الأسد.

 

المصدر: تركيا الآن

أحدث الأخبار

«هل كان هناك بحر في أنقرة؟».. العثور على أحفورةٍ عمرها 66 مليون عامٍ داخل مستوطنةٍ حثيةٍ بالعاصمة!

  حققت اكتشافاتٌ أثريةٌ وجيولوجيةٌ حديثة في العاصمة التركية أنقرة مقولة "بحر أنقرة" الشهيرة، عقب…

14/09/2026

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026