أخبار تركيا المحلية

بعد زلزال اليوم في أرضروم.. خبراء أتراك يحذرون من زلزل مدمر

ضرب زلزال بقوة 4.5 على مقياس ريختر، صباح اليوم، منطقة باسنلر التابعة لمدينة أرضروم، مما أثار قلق السكان والخبراء على حد سواء. وفقًا لبيانات إدارة الكوارث والطوارئ التركية (AFAD)، وقع الزلزال في الساعة 04:30 فجرًا، ولم تسجل أي خسائر في الأرواح أو أضرار مادية.

تحذيرات من زلزال مدمر
وفي تعليق على الحادثة، أصدر أستاذ هندسة الجيوفيزياء البروفيسور الدكتور أوفغون أحمد إرجان، تصريحًا حذر فيه من احتمال وقوع زلزال أكبر في المستقبل. وأوضح أن الصدع الموجود في المنطقة، حيث يلتقي صدع شمال الأناضول مع صدع شرق الأناضول، قادر على إنتاج زلازل تصل قوتها إلى 7 درجات أو أكثر.

وقال البروفيسور إرجان: “المنطقة شهدت آخر زلزال كبير بقوة 6.9 درجة عام 1924، وتبلغ فترة تكرار الزلازل في هذه المنطقة حوالي 40 عامًا. هناك توتر متزايد، لكن لا يمكن تحديد توقيت الزلزال المدمر”.

تصريحات داعمة من خبراء آخرين
وفي سياق متصل، قال خبير الزلازل البروفيسور الدكتور ناجي غورور إن منطقة شرق الأناضول تشهد ضغطًا متزايدًا، مشيرًا إلى أن زلازل 6 فبراير الماضي قد يكون لها تأثير إضافي في هذا السياق.

تفاصيل عن موقع الزلزال
وبحسب البروفيسور إرجان، فإن الزلزال وقع في منطقة تُعرف بأنها “صدع يمتد من شمال الأناضول ليقطع صدع شرق الأناضول، مما يدفع جزء القوقاز شمالًا بمقدار 30 كيلومترًا”. ووصف الصدع بأنه “انزلاقي يساري ومنطقة طيّ”، وهي سمات جيولوجية تزيد من احتمالية وقوع زلازل كبيرة في المستقبل.

يأتي هذا الزلزال كتحذير جديد من النشاط الزلزالي المتزايد في تركيا، وهو ما يدفع الخبراء إلى دعوة المواطنين والمسؤولين إلى اتخاذ الاحتياطات اللازمة لتقليل الأضرار المحتملة.

المصدر: تركيا الان

 

 

أحدث الأخبار

مطار إسطنبول الأفضل عالميا 2026 باختيار قراء “كوندي ناست ترافيلر”

نال مطار إسطنبول الدولي لقب "أفضل مطار في العالم" لعام 2026، ضمن جوائز "اختيارات القراء"…

22/10/2026

تركيا: مذكرة ترسيم الحدود البحرية مع ليبيا قانونية ولا يمكن لأحد إبطالها

أكدت وزارة الدفاع التركية، الخميس، أن التقييمات الأحادية الصادرة عن أطراف ثالثة لا يمكنها إبطال…

22/10/2026

الرئيس أردوغان: تركيا وكندا تبدآن مرحلة جديدة في علاقاتهما الثنائية

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الخميس، إن تركيا وكندا أنهتا القطيعة التي استمرت سنوات…

22/10/2026

يوناني يكشف: سفن حربية تركية أجبرت اليونان على التراجع مرتين

كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…

01/10/2026

ركلات على الرأس أمام مدرسة في إسطنبول.. شجار عنيف بين طالبتين يصدم المارة

شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…

01/10/2026

فاطمة بتول سايان كايا وزوجها يعيدان 2.2 مليار ليرة إلى الخزانة التركية

أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…

29/09/2026