أخبار تركيا المحلية

دول أوروبية تتحرك ضد خطر السموم القادمة من تركيا

تشهد تركيا زيادة ملحوظة في عدد المنتجات التي يُعاد تصديرها نتيجة احتوائها على مستويات مرتفعة من المواد المسرطنة.  حيث تم اكتشاف كميات مقلقة من مادة “الأفلاتوكسين ب1” الضارة في الفستق والتين المجفف الموجه إلى فرنسا والسويد، مما دفع كلا البلدين إلى اتخاذ خطوة إعادة المنتجات. والآن، يتخذ المسؤولون في إيطاليا تدابير مشابهة.

إيطاليا تعيد الفستق والتين

أصدرت إيطاليا تحذيرًا “خطيرًا” بشأن المنتجات القادمة من تركيا، تم نشر ذلك عبر بوابة نظام الإنذار السريع للأغذية والأعلاف (RASFF) التابعة لمفوضية الاتحاد الأوروبي. وبناءً على هذا التحذير، اتخذت إيطاليا قرارًا بإعادة كل من الفستق والتين المجفف المصدريين من تركيا.

كشف المعادن الثقيلة في حبات الصنوبر

في السياق نفسه، وثق نظام (RASFF) اكتشاف معادن ثقيلة من الكادميوم في حبوب الصنوبر المقشرة المستوردة من تركيا. وأصدرت إيطاليا تحذيرًا “خطيرًا” بسبب هذه المخاطر.

ووفقًا للإخطار رقم 736953، ينبغي ألا تتجاوز كمية الكادميوم – وهو نوع من المعادن الثقيلة – 0.30 ملجم/كجم. ومع ذلك، أظهرت الاختبارات وجود كمية وصلت إلى 0.422 (+/- 0.093) ملغم/كغم، ما يتجاوز الحد المسموح به.

ما هو الكادميوم؟ ما هي الأضرار؟

يعتبر الكادميوم واحدًا من أخطر الملوثات المعدنية الثقيلة، حيث يشكل تهديدًا على البيئة وسلامة الكائنات الحية. يمكن أن يحدث التعرض له في أماكن العمل التي تُنتج فيها منتجات تحتوي على الكادميوم، بالإضافة إلى التعرض من خلال استهلاك أطعمة ملوثة. تؤثر هذه المادة السامة سلبًا على الكلى والرئتين والعظام.

سموم في التين المجفف

كما كشفت السلطات الإيطالية في إخطار آخر عن وجود أفلاتوكسينات – وهي سموم فطرية – في التين المجفف المحمص، كما أصدرت تحذيرًا خطيرًا بخصوص هذا المنتج أيضًا.

وفقًا للإخطار رقم 737070، يجب ألا تتجاوز كمية الأفلاتوكسينات 10 ميكروجرام/كجم. وأظهرت الاختبارات أن التين المجفف يحتوي على إجمالي للأفلاتوكسينات (B1، B2، G1، G2) بمعدل عالي جداً.

مادة سامة ومسرطنة
وتعتبر الأفلاتوكسينات المكتشفة مواد سامة ومسرطنة، وأخطرها هو الأفلاتوكسين ب1، المعروف بقدرته على التسبب في السرطان وتغيير البنية الجينية للكائنات الحية.

المصدر: تركيا الآن

أحدث الأخبار

مطار إسطنبول الأفضل عالميا 2026 باختيار قراء “كوندي ناست ترافيلر”

نال مطار إسطنبول الدولي لقب "أفضل مطار في العالم" لعام 2026، ضمن جوائز "اختيارات القراء"…

22/10/2026

تركيا: مذكرة ترسيم الحدود البحرية مع ليبيا قانونية ولا يمكن لأحد إبطالها

أكدت وزارة الدفاع التركية، الخميس، أن التقييمات الأحادية الصادرة عن أطراف ثالثة لا يمكنها إبطال…

22/10/2026

الرئيس أردوغان: تركيا وكندا تبدآن مرحلة جديدة في علاقاتهما الثنائية

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الخميس، إن تركيا وكندا أنهتا القطيعة التي استمرت سنوات…

22/10/2026

يوناني يكشف: سفن حربية تركية أجبرت اليونان على التراجع مرتين

كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…

01/10/2026

ركلات على الرأس أمام مدرسة في إسطنبول.. شجار عنيف بين طالبتين يصدم المارة

شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…

01/10/2026

فاطمة بتول سايان كايا وزوجها يعيدان 2.2 مليار ليرة إلى الخزانة التركية

أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…

29/09/2026