أخبار تركيا المحلية

تركيا تتصدى لجشع التجار

تستعد الحكومة التركية لاتخاذ خطوات جديدة لمراقبة الهياكل والسلوكيات المناهضة للمنافسة في الأسواق بشكل دقيق. كما أنها تسعى لتشديد العقوبات على الشركات التي تتورط في زيادات أسعار مبالغ فيها وتخزين المنتجات.

يأتي هذا الإعلان في إطار اللوائح الجديدة المرتقبة التي تم تسليط الضوء عليها من قبل الرئيس رجب طيب أردوغان مؤخرًا، والتي تهدف إلى تعزيز قواعد المنافسة وضمان الامتثال للمعايير الدولية.

إجراءات لمراقبة المنافسة في أسواق تركيا

• مؤسسة الإخطار
سيتم إنشاء مؤسسة للإبلاغ لتسهيل عملية الكشف عن انتهاكات قواعد المنافسة، مما يساهم في تعزيز الشفافية والمساءلة.

• عقوبة للمديرين
في خطوة جديدة، ستُفرَض غرامات على مديري المشاريع وجمعيات الأعمال الذين يُثبت أنهم كان لهم تأثير حاسم في الانتهاكات.

•  التدقيق والإشراف
سيتم تأسيس هيئة مستقلة لمراقبة وتفتيش السوق، تهدف إلى توحيد أنشطة الرقابة والتفتيش التي تقوم بها مختلف الإدارات، وضمان فعالية التطبيق ومنع التداخل في الصلاحيات.

العقوبات ستصبح أشد
سيتم تفعيل عمليات مكافحة الممارسات التجارية غير العادلة، مع تشديد العقوبات على الشركات المشاركة في الزيادات المرتفعة في الأسعار والتخزين. كما سيتم تطوير آليات لزيادة فعالية عمليات التفتيش والمراقبة.

الإعلانات الرقمية
في إطار نهج “حماية المستهلك الرقمي”، سيتم تعديل التشريعات لمكافحة الممارسات الخادعة والمضللة، خاصة في ما يتعلق بالإعلانات عبر وسائل الإعلام الرقمية.

المصدر: تركيا الآن

أحدث الأخبار

«هل كان هناك بحر في أنقرة؟».. العثور على أحفورةٍ عمرها 66 مليون عامٍ داخل مستوطنةٍ حثيةٍ بالعاصمة!

  حققت اكتشافاتٌ أثريةٌ وجيولوجيةٌ حديثة في العاصمة التركية أنقرة مقولة "بحر أنقرة" الشهيرة، عقب…

14/09/2026

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026