أخبار تركيا المحلية

ماذا يتوقع الخبراء بشأن الفائدة والتضخم في تركيا خلال عام 2025؟

مع اقتراب موعد اجتماع لجنة السياسة النقدية للبنك المركزي التركي (TCMB) في 23 يناير، تباينت التوقعات بشأن قرار الفائدة المقبل، حيث يتوقع معظم الخبراء الاقتصاديين استمرار سياسة التيسير النقدي.

وفقًا لاستطلاع رأي أجرته فوركس، يتوقع الخبراء أن يتم خفض الفائدة من 47.50% إلى 45.00%، وسط إشارات إيجابية بشأن التضخم. وجاءت التوقعات مدعومة بالبيانات الأخيرة التي تشير إلى أن الفائدة الحقيقية تواصل التماسك عند مستويات هامة. وتوقع 23 من أصل 24 خبيرًا اقتصاديًا أن يتم خفض الفائدة بمقدار 250 نقطة أساس، بينما رأى خبير واحد أن سعر الفائدة سيظل ثابتًا عند 47.50%.

وفيما يخص التوقعات الخاصة بنهاية عام 2025، أشار الاستطلاع إلى أن التوقعات المتوسطة تشير إلى نسبة فائدة تبلغ 30.00%، مع نطاق يتراوح بين 40.00% و27.50%. أما توقعات التضخم للعام 2025، فتستمر عند 28.00%، وهو ما يعكس الثبات في التوقعات بين الاستطلاعين الأخيرين.

توقعات بتخفيضات إضافية في 2025

من جهة أخرى، يتوقع الخبراء اتخاذ البنك المركزي التركي نحو 8 قرارات لخفض الفائدة خلال عام 2025، حيث أشار 9 من أصل 16 خبيرًا إلى أن عدد الخفض المتوقع سيكون 8 مرات، بينما توقعت مجموعة من الخبراء 7 تخفيضات. وفي الوقت نفسه، يترقب الخبراء أن يشهد النصف الثاني من عام 2025 تراجعًا في وتيرة تخفيضات الفائدة.

التوقعات العالمية وتأثيرها على السياسة المحلية

بانو كويجي توكالي، مديرة الأبحاث في “غلوبال مينكول ديريجي”، قالت إن البيانات الاقتصادية الإيجابية التي تم الإعلان عنها مؤخرًا في الولايات المتحدة قد تساهم في إعادة تشكيل التوقعات بشأن السياسة النقدية الفيدرالية، مما قد ينعكس على أسواق العملات والأسواق الناشئة.

وأكدت توكالي أن البنك المركزي التركي قد يستمر في خفض الفائدة في يناير إذا استمرت الإشارات الإيجابية بشأن التضخم، مشيرة إلى أن القرار النهائي سيعتمد على العوامل الجيوسياسية والاقتصادية العالمية في الأشهر المقبلة.

سيتم إعلان القرار النهائي بشأن الفائدة في 23 يناير الساعة 14:00.

المصدر: تركيا الان

 

 

أحدث الأخبار

مطار إسطنبول الأفضل عالميا 2026 باختيار قراء “كوندي ناست ترافيلر”

نال مطار إسطنبول الدولي لقب "أفضل مطار في العالم" لعام 2026، ضمن جوائز "اختيارات القراء"…

22/10/2026

تركيا: مذكرة ترسيم الحدود البحرية مع ليبيا قانونية ولا يمكن لأحد إبطالها

أكدت وزارة الدفاع التركية، الخميس، أن التقييمات الأحادية الصادرة عن أطراف ثالثة لا يمكنها إبطال…

22/10/2026

الرئيس أردوغان: تركيا وكندا تبدآن مرحلة جديدة في علاقاتهما الثنائية

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الخميس، إن تركيا وكندا أنهتا القطيعة التي استمرت سنوات…

22/10/2026

يوناني يكشف: سفن حربية تركية أجبرت اليونان على التراجع مرتين

كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…

01/10/2026

ركلات على الرأس أمام مدرسة في إسطنبول.. شجار عنيف بين طالبتين يصدم المارة

شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…

01/10/2026

فاطمة بتول سايان كايا وزوجها يعيدان 2.2 مليار ليرة إلى الخزانة التركية

أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…

29/09/2026