تركيا الان

تحذير خطير.. الولايات المتحدة تحظر مادة مسرطنة تُستخدم بالاغذية والادوية في تركيا

حظرت إدارة الغذاء والدواء في الولايات المتحدة الامريكية (FDA) مادة “Red 3″، المستخدمة على نطاق واسع في قطاعي الأغذية والأدوية في تركيا أيضًا، بسبب تسببها في الإصابة بالسرطان. تُعتبر هذه المادة مضافة مشتقة من البترول وتُضفي لونًا أحمر لامعًا على المنتجات، وتوجد في العديد من الأطعمة والمشروبات الشهيرة. تُعرف هذه المادة في تركيا باسم “E127”.

وأصدرت إدارة الغذاء والدواء الأمريكية تعليمات لمصنّعي الأغذية والمشروبات بإزالة هذه المادة من منتجاتهم. وحددت الإدارة موعدًا نهائيًا للمصنّعين لإزالة “Red 3” من منتجاتهم بحلول يناير 2027، بينما سيكون الموعد النهائي لإزالتها من الأدوية بحلول يناير 2028.

تاريخ استخدام المادة والمخاطر المرتبطة بها
كانت هذه المادة، المعروفة أيضًا باسم “الإريثروسين”، محظورة منذ سنوات في مستحضرات التجميل والأدوية التي لا تؤخذ عن طريق الفم، بعد أن ثبت تسببها في الإصابة بالسرطان لدى الفئران. ومع ذلك، استمر استخدامها على نطاق واسع في العديد من المنتجات الغذائية والأدوية. تُستخدم “Red 3” في صناعة الحلويات، ومنتجات الألبان والمخابز، والمشروبات، كما تدخل في صناعة الأدوية، خاصة شراب السعال.

في تركيا، تُعرف هذه المادة باسم “E127″، وتُستخدم لإضفاء اللون الوردي على الأغذية.

رقابة المستهلكين على المنتجات
يُتابع المدافعون عن حقوق المستهلكين عن كثب الشركات التي تستخدم هذه المادة في منتجاتها. وفي المقابل، تلجأ العديد من الشركات إلى استخدام مواد أخرى يُعتقد أنها أقل ضررًا.

 

المصدر: تركيا الان

أحدث الأخبار

تركيا.. إعفاء قائد قاعدة قونية الجوية بعد جدل تحليقات عسكرية في دربي فنربخشة وقونيا سبور!

أُعفي اللواء ميتي كوش من مهامه كقائد لقاعدة قونيا الجوية الرئيسية الثالثة، على خلفية جدل…

29/04/2026

صدمة في محاكمة إمام أوغلو: “رشوة يا سيادة الرئيس.. رشوة!”

شهدت قاعة محكمة إسطنبول الجنائية العليا تطورات لافتة في إحدى جلسات قضية تتعلق بـ أكرم…

29/04/2026

وزير الطاقة التركي يرد على مزاعم أوزغور أوزيل بخصوص “رخصة التعدين”: “تلاعب سياسي”

ردّ وزير الطاقة والموارد الطبيعية ألب أرسلان بايراكتار على اتهامات زعيم حزب الشعب الجمهوري أوزغور…

29/04/2026

600 رجل أعمال تركي في سوريا.. انطلاق مرحلة إعادة الإعمار وتوقعات بنمو تجاري كبير

أكد نائب رئيس غرفة تجارة وصناعة حلب، حسين عيسى، أن سوريا دخلت مرحلة جديدة من…

27/04/2026

دراسة تكشف أصعب الدول غزواً في العالم وتضع تركيا ضمن المراتب الأولى

  مع تصاعد التوترات الجيوسياسية في مناطق متعددة حول العالم، تداولت تقارير تحليلية قائمة تصنف…

27/04/2026

تهديد روسي يشعل التوتر: مظلة نووية فرنسية لليونان وتصعيد ضد تركيا

تصاعدت التوترات الدولية على خلفية تحركات أوروبية جديدة في شرق المتوسط، عقب تهديد روسي مباشر…

25/04/2026