تركيا الان

سليمان صويلو يعلن أنه سيترك الحياة السياسة

أعلن سليمان صويلو، وزير الداخلية السابق والنائب عن حزب العدالة والتنمية في البرلمان التركي، أنه سيترك الحياة السياسية بنهاية الدورة البرلمانية الحالية.

وأضاف صويلو أنه يعتقد أنه يجب رفع القيد الذي يمنع الأعضاء من الترشح لأكثر من فترتين متتاليتين في البرلمان. وقال: “لا يجب أن تُقيّد الديمقراطية بهذا الشكل. يجب أن يتمكن الشعب من اختيار من يريدون دون أي قيود، ولهذا يجب إزالة هذا القانون”.

وفيما يتعلق بتقييمه لقيادة الرئيس التركي رجب طيب أردوغان وزعيم الحركة القومية دولت بهجلي، أشاد صويلو بهما وقال: “القادة الكبار مثل أردوغان وبهجلي يقدمون حلولًا كبيرة، وقد قاموا بخطوات هامة لحل العديد من القضايا التي تواجه تركيا”. وأضاف أن هذين الزعيمين قد اتخذوا قرارات استراتيجية ساعدت البلاد على تجاوز التحديات.

أما بالنسبة للانتخابات الرئاسية المقبلة، أبدى صويلو دعمه الكامل للرئيس أردوغان وأكد أنه سيعمل بكل جهد من أجل إعادة انتخابه لولاية ثالثة، معتبراً أن الانتخابات القادمة ستكون حاسمة لاستمرار الاستقرار في البلاد.

وفي نهاية حديثه، تطرق صويلو إلى قضايا الأمن، حيث وصف زعيم حزب العمال الكردستاني (PKK) عبد الله أوجلان بأنه “قاتل لا رحمة فيه”. وقال إن أوجلان هو زعيم كل من (PKK) و(YPD) واصفًا إياه بالعقل المدبر وراء الهجمات الإرهابية. وأكد صويلو أن تركيا تسعى جادة لمنع إقامة “دولة إرهابية” على حدودها، حيث سيشكل ذلك تهديدًا طويل الأمد للأجيال المقبلة.

أحدث الأخبار

تركيا.. إعفاء قائد قاعدة قونية الجوية بعد جدل تحليقات عسكرية في دربي فنربخشة وقونيا سبور!

أُعفي اللواء ميتي كوش من مهامه كقائد لقاعدة قونيا الجوية الرئيسية الثالثة، على خلفية جدل…

29/04/2026

صدمة في محاكمة إمام أوغلو: “رشوة يا سيادة الرئيس.. رشوة!”

شهدت قاعة محكمة إسطنبول الجنائية العليا تطورات لافتة في إحدى جلسات قضية تتعلق بـ أكرم…

29/04/2026

وزير الطاقة التركي يرد على مزاعم أوزغور أوزيل بخصوص “رخصة التعدين”: “تلاعب سياسي”

ردّ وزير الطاقة والموارد الطبيعية ألب أرسلان بايراكتار على اتهامات زعيم حزب الشعب الجمهوري أوزغور…

29/04/2026

600 رجل أعمال تركي في سوريا.. انطلاق مرحلة إعادة الإعمار وتوقعات بنمو تجاري كبير

أكد نائب رئيس غرفة تجارة وصناعة حلب، حسين عيسى، أن سوريا دخلت مرحلة جديدة من…

27/04/2026

دراسة تكشف أصعب الدول غزواً في العالم وتضع تركيا ضمن المراتب الأولى

  مع تصاعد التوترات الجيوسياسية في مناطق متعددة حول العالم، تداولت تقارير تحليلية قائمة تصنف…

27/04/2026

تهديد روسي يشعل التوتر: مظلة نووية فرنسية لليونان وتصعيد ضد تركيا

تصاعدت التوترات الدولية على خلفية تحركات أوروبية جديدة في شرق المتوسط، عقب تهديد روسي مباشر…

25/04/2026