أخبار تركيا المحلية

تركيا تعزز خدمات النقل الجوي والسكك الحديدية لصالح سوريا

 

 

كشف وزير النقل والبنية التحتية عبد القادر أورال أوغلو عن الإنجازات المحققة في مجالي الاتصالات ومشاريع النقل التي ستنفذ هذا العام.

 

وأشار أورال أوغلو إلى وضع القمر الصناعي “6ATürksat ” في مداره الدائم مؤخراً، موضحاً: “نغطي في تركيا 3.5 مليار شخص عالمياً عبر خمسة أقمار صناعية ونقدم لهم خدماتنا. مع إدخال “تركسات 6A” سنضيف أربع دول جديدة إلى نطاقنا”.

 

كما أكد الوزير على بدء جهود التسويق لهذه المناطق، مع التركيز على تعزيز الاتصالات المدنية والعسكرية والبث التلفزيوني بأمان أكبر. ومن المقرر تشغيل القمر الصناعي “6A” بالكامل في فبراير.

 

وفي سياق متصل، أعلن أورال أوغلو عن خطط لعقد مناقصة شبكة الجيل الخامس “5G” خلال العام الحالي، متوقعاً أن يبدأ استخدام هذه الخدمة في تركيا بحلول عام 2026، مع الإشارة إلى إجراء تجارب على “5G” في 34 موقعاً مختلفاً.

 

كما أفاد أورال أوغلو بخصوص افتتاح مركز إدارة حركة السفن في جمهورية شمال قبرص التركية بحلول عام 2026، حيث أضاف: “نحن بصدد إنشاء مركز مماثل في شمال قبرص، مما سيمكننا من تحسين السيطرة على “وطننا الأزرق” وحمايته”. وبيّن الوزير أن الهدف الأساسي للمشروع هو إدارة التنقل التجاري.

 

وفيما يتعلق بالجهود المبذولة لصالح سوريا، أوضح أورال أوغلو أنهم بدأوا في إعداد الدراسات المتعلقة بمجالات النقل الجوي والسكك الحديدية، والطرق والاتصالات GSM، مشيراً إلى أن الخطوط الجوية التركية ستبدأ رحلاتها إلى دمشق الأسبوع المقبل.

 

أما عن مشاريع النقل المقرر تنفيذها في عام 2025، فقد أعلن أورال أوغلو عن بدء العمل في بناء العديد من الطرق السريعة، بما في ذلك طريق أنقرة-كيريكالي والذي له مخارج من أنقرة إلى 41 مقاطعة وطريق أنطاليا-ألانيا، وطريق كينالي-مالكارا السريع، الذي سيربط طريق مرمرة الشمالي السريع وجسر تشاناكالي من مطار إسطنبول إلى هالكالي.

 

وأضاف أورال أوغلو أن وزارته شغلت 17 كيلومترًا من خط المترو الذي يبلغ طوله 31 كيلومترًا تقريبًا، والذي يصل طوله إلى 13.5 كيلومترًا و13.5 كيلومترًا منه.

وأكد على أن هذا العام سيكون ذا قيمة كبيرة لتركيا وللقطاع النقل.

وأعرب الوزير عن أهمية التعاون مع الوزارات الأخرى في تنفيذ هذه المشاريع، مما يعكس التقدم المتواصل في مجالات النقل والاتصالات في تركيا.

 

 

 

المصدر: تركيا الآن

أحدث الأخبار

أسعار القبور في إسطنبول تصدم المواطنين.. حتى الموت أصبح يحتاج إلى ميزانية!

كشفت وسائل إعلام تركية عن قائمة الأسعار الجديدة لقطع الأراضي المخصصة للدفن في مقابر إسطنبول،…

13/07/2026

رغم ارتفاع الأسعار.. تركيا تتصدر قائمة أرخص الوجهات السياحية في أوروبا.

حافظت تركيا على موقعها كواحدة من أكثر الوجهات السياحية جذباً للسياح الباحثين عن خيارات اقتصادية…

13/07/2026

دوران: غزة أوضح مثال على التهجير القسري

قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…

21/06/2026

أردوغان يشن هجوماً حاداً على نتنياهو: “رأس شبكة إبادة ومصيره سيكون كمصير هتلر”.

  شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…

11/06/2026

تقرير رسمي يكشف عن المدن الخمس الأكثر أماناً في تركيا

كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…

08/06/2026

الوزير التركي تشيفتشي يوجه توبيخاً تاريخياً للوزير الإسرائيلي الذي استهدفه

    ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…

08/06/2026