
وقع زلزال بقوة 5.2 درجة في المياه قبالة بلدة آيفاجيك في تشناق قلعة مساء أمس، حيث شعر به سكان المدن المجاورة، بما في ذلك إسطنبول وإزمير، مما أثار حالة من الذعر بين المواطنين.
تفاصيل الزلزال وفقًا لإدارة الكوارث والطوارئ (AFAD)
أعلنت إدارة الكوارث والطوارئ (AFAD) أن الزلزال وقع في تمام الساعة 23:38 على عمق 8.65 كيلومترًا تحت سطح الأرض. وأضافت أن فرق المسح الميداني تعمل على تقييم الوضع في المنطقة، وتم التأكيد على عدم وجود أضرار سلبية حتى الآن. وقد تم الشعور بالهزات في عدد من المدن الأخرى مثل إزمير، إسطنبول، تكيرداغ وبورصة.
تقييم البروفيسور ناجي غورور: منطقتان تشكلان تهديدًا
في تعليق له على وسائل التواصل الاجتماعي، أشار البروفيسور الدكتور ناجي غورور إلى منطقتين قد تشهدان المزيد من التوترات الزلزالية في المستقبل القريب. وقال غورور: “وقع زلزال بقوة 5.3 درجة في خليج إيدرميت، في بحر إيجة، وهو يقع ضمن منطقة صدع إيدرميت، التي تمثل الفرع الجنوبي للصدع الأناضولي الشمالي. في هذا الخليج، حدث زلزال قوي عام 1944 بقوة 6.8 درجة.”
هذه المناطق قد يحدث فيها زلزال
وحذر غورور من أن منطقة مرمرة والشمال الشرقي للبحر إيجة بشكل عام تقوم بتخزين الضغط الزلزالي. وأضاف أن هذه المناطق قد تشهد المزيد من النشاط الزلزالي في المستقبل، مما يزيد من القلق بشأن حدوث هزات أرضية قوية أخرى.
المصدر: تركيا الآن
نال مطار إسطنبول الدولي لقب "أفضل مطار في العالم" لعام 2026، ضمن جوائز "اختيارات القراء"…
أكدت وزارة الدفاع التركية، الخميس، أن التقييمات الأحادية الصادرة عن أطراف ثالثة لا يمكنها إبطال…
قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الخميس، إن تركيا وكندا أنهتا القطيعة التي استمرت سنوات…
كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…
شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…
أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.