اقتصاد

خبر سار لتركيا.. فرض ضريبة بنسبة 100% على المشترين الأجانب

أعلن رئيس الوزراء الإسباني، بيدرو سانشيز، أن المقيمين خارج الاتحاد الأوروبي سيضطرون لدفع ضرائب تصل إلى 100% من قيمة العقارات التي يشترونها في إسبانيا.

وأشار سانشيز، في تصريحاته، إلى أن هناك سياسات مشابهة مطبقة في كل من كندا والدنمارك، موضحًا أن الهدف من هذا الإجراء هو تحقيق توازن في سوق العقارات. كما أُشير في التصريحات إلى أن مبيعات العقارات للأجانب في إسبانيا شهدت زيادة خلال السنوات الأخيرة، حيث بلغت في النصف الأول من عام 2024 حوالي 69,412 عملية شراء، مسجلة ارتفاعًا بنسبة 1.8% مقارنة بالفترة ذاتها من العام الماضي.

من جانبه، صرّح ستيفن أبليتشاوزر، من شركة Spencer West LLP القانونية التي تتخذ من لندن مقرًا لها، أن هناك تنافسًا كبيرًا في السوق بين “الأثرياء المقيمين خارج الاتحاد الأوروبي الذين يرغبون في قضاء تقاعدهم في دول مشمسة”. وأضاف أن هذا القرار في إسبانيا قد يخلق تأثيرًا على أسواق دول مثل تركيا، إيطاليا، قبرص، وحتى فرنسا.

توجه الأجانب نحو تركيا
في تركيا، تم بيع 58,576 عقارًا للأجانب عام 2021، محققة أكثر من 10 مليارات دولار من العائدات. ومع ذلك، انخفض هذا الرقم إلى حوالي 17,000 عقار فقط خلال الفترة بين يناير ونوفمبر 2024. ويُتوقع أن يؤدي قرار فرض الضرائب في إسبانيا إلى توجه المشترين الأجانب نحو السوق التركية.

المصدر: تركيا الان

 

أحدث الأخبار

أردوغان يشن هجوماً حاداً على نتنياهو: “رأس شبكة إبادة ومصيره سيكون كمصير هتلر”.

  شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…

11/06/2026

تقرير رسمي يكشف عن المدن الخمس الأكثر أماناً في تركيا

كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…

08/06/2026

الوزير التركي تشيفتشي يوجه توبيخاً تاريخياً للوزير الإسرائيلي الذي استهدفه

    ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…

08/06/2026

رد ناري من منصور يافاش على وزير الدفاع الإسرائيلي: “لا يمكن لأحد إملاء الشروط على تركيا”.

  أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…

08/06/2026

وزير الدفاع الإسرائيلي يهاجم أردوغان ومسؤولين تركيين، ويستدعي المعارضة وأتاتورك في سجال ناري حول القدس.

    فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…

08/06/2026

وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي: “اللهم ارزقني ولاية القدس.”

  أثارت تصريحات وزير الداخلية التركي، مصطفى تشيفتشي، تفاعلًا واسعًا بعد أن عبر عن أمنيته…

08/06/2026