تركيا الان

تركيا على أعتاب مرحلة جديدة تغير حياة الملايين

أكد وزير الطاقة والموارد الطبيعية التركي، ألب ارسلان بيرقدار، أن تركيا حققت تقدمًا كبيرًا في إنتاج الغاز الطبيعي، موضحًا أن البلاد ستكون قادرة على استخدام غازها الخاص في جميع المنازل بحلول عام 2028. جاء ذلك خلال مشاركته في المؤتمر الثامن العادي لحزب العدالة والتنمية في مدينة أوشاك.

باراقدار بدأ زيارته بلقاء محافظ أوشاك، ناجي أكتاش، حيث استعرض معه مشكلات المدينة وتطوراتها. ثم شارك في المؤتمر الذي عُقد في صالة الرياضة المركزية، مقدماً تعازيه لذوي الضحايا الذين سقطوا في الحريق الذي وقع في مدينة بولو.

وأشار الوزير إلى أن تركيا، تحت قيادة الرئيس رجب طيب أردوغان، قد تمكنت من تحويل الطاقة إلى إحدى أولوياتها الاستراتيجية. وأضاف: “عندما وصلنا إلى السلطة، كان الغاز الطبيعي متاحًا في خمس مدن فقط، والآن تمكنا من توفيره في جميع الولايات الـ81.”

وفيما يتعلق بالغاز الطبيعي في البحر الأسود، قال بيرقدار: “منذ عام ونصف، بدأنا في استخراج الغاز من أعماق البحر ونقوم باستخدامه في منازلنا وأماكن عملنا. اليوم، 3 ملايين أسرة في تركيا تستخدم غازنا الذي ننتجه بأنفسنا.”

وأضاف: “نحن نسعى لتحقيق الاكتفاء الذاتي في الطاقة، وإن شاء الله في 2028، ستستخدم جميع المنازل في تركيا غازها الطبيعي الخاص. وهذا سيُمكننا من تقديم الغاز بأسعار أكثر تنافسية، حيث أن الحكومة تتحمل 650 ليرة من فواتير الغاز التي تبلغ 1000 ليرة.”

كما أكد بيرقدار على استمرار إنتاج النفط في جبل غابار بعد تطهيره من الإرهاب، مشيرًا إلى أن تركيا تواصل بناء أسطولها الأكثر تطورًا في العالم للبحث عن النفط والغاز في مناطق مختلفة مثل الصومال وليبيا.

وفي ختام حديثه، أكد الوزير أن تركيا ستصبح أكثر قوة في مجال الطاقة مع تقدمها في هذا المجال، مؤكدًا أن الاقتصاد التركي سيشهد تحسنًا ملحوظًا وأن القضايا الاقتصادية مثل التضخم وتقلبات العملات ستكون في طريقها إلى الحل.

 

المصدر: تركيا الان

 

أحدث الأخبار

أردوغان يشن هجوماً حاداً على نتنياهو: “رأس شبكة إبادة ومصيره سيكون كمصير هتلر”.

  شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…

11/06/2026

تقرير رسمي يكشف عن المدن الخمس الأكثر أماناً في تركيا

كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…

08/06/2026

الوزير التركي تشيفتشي يوجه توبيخاً تاريخياً للوزير الإسرائيلي الذي استهدفه

    ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…

08/06/2026

رد ناري من منصور يافاش على وزير الدفاع الإسرائيلي: “لا يمكن لأحد إملاء الشروط على تركيا”.

  أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…

08/06/2026

وزير الدفاع الإسرائيلي يهاجم أردوغان ومسؤولين تركيين، ويستدعي المعارضة وأتاتورك في سجال ناري حول القدس.

    فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…

08/06/2026

وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي: “اللهم ارزقني ولاية القدس.”

  أثارت تصريحات وزير الداخلية التركي، مصطفى تشيفتشي، تفاعلًا واسعًا بعد أن عبر عن أمنيته…

08/06/2026