تركيا الان

اتفاق تركي إندونيسي يحدث ضجة إعلامية.. مصنع مسيرات وصفقة تسليح متقدمة

وقّعت تركيا وإندونيسيا، الأربعاء، اتفاقية لإقامة مشروع مشترك يتمثل في بناء مصنع للطائرات المسيّرة التركية في إندونيسيا.

وأفاد مراسل الأناضول، أن الاتفاقية وقعت بين شركتي “بايكار” التركية الرائدة في إنتاج الطائرات المسيرة، و”ربيبليكورب” الإندونيسية، في إطار زيارة الرئيس التركي رجب طيب أردوغان إلى إندونيسيا.

وبحسب الاتفاقية سيتم أيضا تصدير 60 طائرة مسيرة من طراز “بيرقدار تي بي3″، و9 طائرات من طراز “بيرقدار أقينجي” إلى إندونيسيا.

وطورت “بايكار” المسيرة “بيرقدار تي بي3” بإمكانات وطنية، وتتمتع بقدرة على الإقلاع والهبوط من السفن ذات المدارج القصيرة، والقيام بمهام الاستطلاع والمراقبة وجمع المعلومات الاستخباراتية، كما يمكن تزويدها بذخائر وأسلحة ذكية تحملها تحت جناحيها.

وحظيت الاتفاقية بتغطية واسعة في الصحافة الإندونيسية، حيث أشادت وسائل الإعلام والمواقع الإخبارية الإندونيسية بالاتفاقية وبتوسيع التعاون التركي الإندونيسي في مجال الدفاع والأمن.

وسلطت قناة “سي إن إن الإندونيسية” الضوء على الاتفاقية في تقرير بعنوان “إندونيسيا وتركيا توقعان اتفاقية تعاون لبناء مصنع للمسيرات”.

وتضمن التقرير معلومات عن الاتفاقية وعن شركتي “بايكار” التركية و”ربيبليكورب” الإندونيسية، فضلا عن ذكر توقيع مذكرات تفاهم أخرى بين البلدين في مختلف المجالات.

بدورها كتبت صحيفة “جاكرتا غلوب” خبرا بعنوان “شركة دفاع تركية توقع اتفاقية لبناء مصنع للمسيرات في إندونيسيا”.

وقالت الصحيفة إن تركيا واحدة من أبرز الدول المصنعة للمسيرات المتطورة في العالم، مؤكدة أن الاتفاقية تسير في الاتجاه الصحيح.

وتناولت مواقع “كونتان” و”كواتباكا” و”ديتيك نيوز” و”إندورايا نيوز” أيضًا هذه الاتفاقية في عناوين الأخبار الخاصة بها.

أحدث الأخبار

تركيا.. إعفاء قائد قاعدة قونية الجوية بعد جدل تحليقات عسكرية في دربي فنربخشة وقونيا سبور!

أُعفي اللواء ميتي كوش من مهامه كقائد لقاعدة قونيا الجوية الرئيسية الثالثة، على خلفية جدل…

29/04/2026

صدمة في محاكمة إمام أوغلو: “رشوة يا سيادة الرئيس.. رشوة!”

شهدت قاعة محكمة إسطنبول الجنائية العليا تطورات لافتة في إحدى جلسات قضية تتعلق بـ أكرم…

29/04/2026

وزير الطاقة التركي يرد على مزاعم أوزغور أوزيل بخصوص “رخصة التعدين”: “تلاعب سياسي”

ردّ وزير الطاقة والموارد الطبيعية ألب أرسلان بايراكتار على اتهامات زعيم حزب الشعب الجمهوري أوزغور…

29/04/2026

600 رجل أعمال تركي في سوريا.. انطلاق مرحلة إعادة الإعمار وتوقعات بنمو تجاري كبير

أكد نائب رئيس غرفة تجارة وصناعة حلب، حسين عيسى، أن سوريا دخلت مرحلة جديدة من…

27/04/2026

دراسة تكشف أصعب الدول غزواً في العالم وتضع تركيا ضمن المراتب الأولى

  مع تصاعد التوترات الجيوسياسية في مناطق متعددة حول العالم، تداولت تقارير تحليلية قائمة تصنف…

27/04/2026

تهديد روسي يشعل التوتر: مظلة نووية فرنسية لليونان وتصعيد ضد تركيا

تصاعدت التوترات الدولية على خلفية تحركات أوروبية جديدة في شرق المتوسط، عقب تهديد روسي مباشر…

25/04/2026