أخبار تركيا المحلية

تعاون سعودي-تركي مرتقب في التعليم.. ومذكرة تفاهم قيد الإعداد

أكد وزير التربية التركي يوسف تكين، رغبة بلاده في تعزيز التعاون مع السعودية في مجال التعليم، من خلال المشاريع والخطط المستقبلية المشتركة واتخاذ خطوات مهمة في مجال رفع جودة التعليم.

جاء ذلك خلال لقائه وزير التعليم السعودي يوسف بن عبد الله البنيان، في إطار زيارته إلى المملكة لإجراء محادثات رسمية.

وأعرب الوزير التركي عن أمله تطوير العلاقات بين البلدين بشكل يحتذى به عالمياً.

وأضاف تكين: “شعب تركيا وأشقاؤنا السعوديون يكنّون احتراما كبيرا لبعضهم”.

وتابع أن “العلاقات الوثيقة بين رئيسنا رجب طيب أردوغان والملك سلمان (بن عبد العزيز) وولي العهد الأمير محمد بن سلمان توفر أرضية مناسبة لتعزيز هذه الروابط”.

وأوضح أن وزارات التعليم من أهم الجهات التي تلعب دورا حاسما في ترسيخ هذه العلاقات، نظرا لأهميتها في نقل الإرث العريق إلى الأجيال القادمة، وترسيخ مبادئ العدل والقيم الأخلاقية الإسلامية.

وأشار تكين إلى أن الأحداث في فلسطين وسوريا تؤكد مجددا أهمية إعداد أجيال تعتنق روح الأخوّة الإسلامية.

ولفت إلى ضرورة ألا يقتصر تعليم الأطفال على النجاح الأكاديمي فحسب، بل يجب أن يكتسبوا أيضا الوعي بالعدالة والقدرة على التصرف بشكل مشترك ضد الظلم.

وأكد الوزير التركي أهمية مذكرة التفاهم الخاصة بالتعاون التعليمي، التي تعمل على إعدادها وزارتا التعليم في البلدين.

كما شكر تكين نظيره البنيان على الاهتمام الذي يُوليه للمدارس التركية في السعودية، مشددا على أن الطلاب والمعلمين في تلك المدارس بمثابة أمانة لدى المملكة.

وخاطبه بالقول: “واثقون بأنكم تنظرون إلى طلابنا ومدارسنا بالاهتمام نفسه الذي تولونه لمدارسكم وأبنائكم. ونأمل تعزيز علاقاتنا التعليمية إلى مستويات أكثر تقدما”.

من جانبه، أعرب الوزير البنيان عن سعادته باستقبال نظيره تكين، مشيرا إلى رغبة السعودية في توسيع التعاون التعليمي مع تركيا.

وأكد البنيان أن السعودية تبذل جهودا كبيرة لتسريع توقيع مذكرة التفاهم في مجال التعليم مع تركيا.

وشدد على التزام الحكومة السعودية ووزارة التعليم بدعم المدارس التركية في المملكة.

وفي ختام اللقاء، دعا الوزير البنيان نظيره التركي لحضور معرض سيقام في السعودية خلال أبريل/ نيسان المقبل، سيركّز على قطاع الموارد البشرية.

 

أحدث الأخبار

مطار إسطنبول الأفضل عالميا 2026 باختيار قراء “كوندي ناست ترافيلر”

نال مطار إسطنبول الدولي لقب "أفضل مطار في العالم" لعام 2026، ضمن جوائز "اختيارات القراء"…

22/10/2026

تركيا: مذكرة ترسيم الحدود البحرية مع ليبيا قانونية ولا يمكن لأحد إبطالها

أكدت وزارة الدفاع التركية، الخميس، أن التقييمات الأحادية الصادرة عن أطراف ثالثة لا يمكنها إبطال…

22/10/2026

الرئيس أردوغان: تركيا وكندا تبدآن مرحلة جديدة في علاقاتهما الثنائية

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الخميس، إن تركيا وكندا أنهتا القطيعة التي استمرت سنوات…

22/10/2026

يوناني يكشف: سفن حربية تركية أجبرت اليونان على التراجع مرتين

كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…

01/10/2026

ركلات على الرأس أمام مدرسة في إسطنبول.. شجار عنيف بين طالبتين يصدم المارة

شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…

01/10/2026

فاطمة بتول سايان كايا وزوجها يعيدان 2.2 مليار ليرة إلى الخزانة التركية

أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…

29/09/2026