
استعادت تركيا من متحف غليبتوتيك الدنماركي رأس تمثال للإمبراطور الروماني سيبتيموس سيفيروس و48 لوحا طينيا.
وجرى حفل تسلم القطع الأثرية المستردة في متحف الآثار بولاية أنطاليا جنوبي تركيا، الجمعة.
وقال وزير الثقافة والسياحة التركي محمد نوري أرصوي في كلمته خلال الحفل، إن الوزارة تمكنت من استعادة رأس الإمبراطور الروماني الذي يعود أصله إلى مدينة بوبون القديمة في ولاية بوردور جنوبي تركيا.
كما استردت أيضا 48 لوحة من الطين تعود إلى قرية دوفر في الولاية نفسها.
وأوضح أرصوي أن مدينة بوبون القديمة تعرضت لأضرار كبيرة بسبب أنشطة التنقيب غير القانونية، لا سيما في ستينيات القرن الماضي، وأن العديد من القطع الأثرية تم تهريبها إلى الولايات المتحدة مباشرة أو عبر سويسرا بوثائق مزورة.
ولفت إلى أن تمثال رأس الإمبراطور يعود إلى القرن الثالث الميلادي.
وذكر أن متحف غليبتوتيك الدنماركي وافق على إعادة القطعة الأثرية إلى تركيا “لأسباب أخلاقية” استنادا إلى الأدلة المقدمة وفحوصاته العلمية الخاصة.
وأضاف: “الجميع يرغب في رؤية الرأس والجسم اللذين نراهما جنبا إلى جنب بعد سنوات طويلة، في حالتهما الأصلية”.
وأشار إلى أنه تمت استعادة 14 قطعة أثرية مهمة خلال العام الجاري، كما لفت إلى استرداد تركيا 1149 قطعة أثرية عام 2024.
قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…
شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…
كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…
ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…
أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…
فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.