تركيا الان

وزير العدل يكشف حقائق: كيف تهدد المعارضة استقرار تركيا؟

قال وزير العدل التركي يلماز تونتش إن 90 شخصًا من بين 106 صدر بحقهم قرارات احتجاز على خلفية التحقيق الذي يشمل رئيس بلدية إسطنبول الكبرى، أكرم إمام أوغلو، في حين لا يزال 16 شخصًا قيد البحث. وأضاف تونتش أن التحقيق يتعلق بالجرائم المنظمة وجرائم الإرهاب، ما استدعى تحديد فترة احتجاز تبلغ 4 أيام.

وفي تصريحات له بمدينة قونية، أكد تونتش: “منذ بداية التحقيق، الطريق الذي اتبعه حزب الشعب الجمهوري ليس هو الطريق الصحيح. تصوير الدولة وكأنها ترتكب جريمة أمر غير صائب”. كما أشار إلى أن الدعوات للتظاهر في الشوارع غير مناسبة، قائلاً: “الدعوة إلى الشوارع خاطئة ولا تليق بالمعارضة الرئيسية. ربط هذا التحقيق بالرئيس التركي أمر غير لائق”.

وعن التصريحات المتسرعة، قال تونتش: “لا تعرفون ما هي الادعاءات أو الدفاعات، ولا الأدلة التي تم جمعها. تصريحاتكم لا معنى لها إذا لم تكونوا على دراية بمحتوى الملف. سيتم الكشف عن التفاصيل، وسيتم نشر لوائح الاتهام للجمهور. ما الهدف من إصدار حكم مسبق؟ هل ستستقيلون إذا تبين أنكم على خطأ؟ رفضكم لجميع القواعد وخرقكم للسرية يعدان غير قانونيين. نحن في دولة قانون. المدعون العامون بدأوا التحقيق بناءً على الأدلة التي جمعوها، وإذا تحولت القضية إلى لائحة اتهام، سيتم إعلانها للجميع”.

وتابع تونتش: “تهديد أمن الشعب أمر خاطئ للغاية، وخاصة عندما يُقال إن الدولة تدير مثل عصابة، فهذا يعد تعديًا. ندعو السيد أوزيل، رئيس حزب الشعب الجمهوري، لتحمل المسؤولية. ربط هذا التحقيق بالرئيس التركي أمر غير لائق. عليه أن يعرف حدوده. وأدعو الجميع للتصرف بشكل مسؤول”.

أحدث الأخبار

دوران: غزة أوضح مثال على التهجير القسري

قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…

21/06/2026

أردوغان يشن هجوماً حاداً على نتنياهو: “رأس شبكة إبادة ومصيره سيكون كمصير هتلر”.

  شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…

11/06/2026

تقرير رسمي يكشف عن المدن الخمس الأكثر أماناً في تركيا

كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…

08/06/2026

الوزير التركي تشيفتشي يوجه توبيخاً تاريخياً للوزير الإسرائيلي الذي استهدفه

    ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…

08/06/2026

رد ناري من منصور يافاش على وزير الدفاع الإسرائيلي: “لا يمكن لأحد إملاء الشروط على تركيا”.

  أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…

08/06/2026

وزير الدفاع الإسرائيلي يهاجم أردوغان ومسؤولين تركيين، ويستدعي المعارضة وأتاتورك في سجال ناري حول القدس.

    فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…

08/06/2026