
حذر خبير أسواق الذهب والعملات، إسلام ميميش، المواطنين من الوقوع في فخ الإعلانات الاحتيالية التي تعرض “خصم 50%” على منتجات الذهب والماس والمجوهرات. وأكد ميميش أن أسعار الذهب ثابتة في جميع أنحاء العالم، مشيرًا إلى أن مثل هذه العروض ليس لها أساس من الصحة.
وفي حديثه لبرنامج “ما لا تعرفونه” الذي يُبث على قناة TGRT Haber، قال ميميش: “إذا كان أحد المحلات يبيع منتجًا بـ10 آلاف ليرة، ثم يعرضه بـ5 آلاف ليرة في إطار “عرض خاص”، فهل كانوا يحققون ربحًا قدره 5 آلاف ليرة عندما لم تكن هناك حملة ترويجية؟ هذا ليس منطقًا تجاريًا، وهذه ليست أخلاقيات تجارة سليمة. بهذا الشكل، يضرون سمعة القطاع ويهينون سمعتهم الشخصية.”
وأضاف ميميش أن هذه الحيل تُستخدم بشكل متكرر في المناسبات الخاصة مثل عيد الحب وعيد الأم، وناشد المواطنين بعدم تصديق هذه الإعلانات، قائلاً: “لا تصدقوا هذا الكذب، أسعار الذهب ثابتة ولا تتغير بحسب العروض الترويجية. في الحقيقة، عندما أبيع خاتمًا بسعر 10 آلاف ليرة، فإن الربح الذي أحققه لا يتجاوز 1000 إلى 1500 ليرة كحد أقصى.”
كما أكد ميميش أن بعض المحلات تستغل عدم قدرة المواطن على حساب قيمة الماس والمجوهرات بدقة، حيث يدعي البائعون أن أسعارها كانت أعلى بكثير، ولكنهم يبيعونها بأسعار منخفضة بسبب العلاقات الشخصية مع الورش. وقال ميميش: “هذه القصص ليست حقيقية، ولا يجب أن نصدقها. التجارة الصحيحة لا تتم بهذه الطريقة، وعلاقات المحسوبية انتهت.”
واختتم ميميش تصريحاته بدعوة المواطنين إلى أن يكونوا يقظين في تعاملاتهم، مشددًا على أن حتى القيم الصغيرة أصبحت مهمة في التجارة، ويجب على الجميع الانتباه للألاعيب التجارية التي تضر بحقوقهم.
كشفت 6 شركات أبحاث واستطلاع رأي تركية، شملت (Betimar، Özdemir، ORC، ALF، Areda، والمرشح/الباحث Murat…
أعلن معهد الإحصاء التركي (TÜİK) عن بيانات التضخم لشهر يوليو 2026، حيث أظهرت الأرقام تسجيل…
دعا رئيس الوزراء اللبناني السابق فؤاد السنيورة إلى إطلاق مبادرة شراكة إقليمية تضم تركيا وسوريا…
كشفت تقارير إعلامية نقلاً عن مصادر مطلعة أن الحكومة الإسرائيلية أبلغت "لجنة السلام" والمسؤولين الدوليين،…
أعلن وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك عن إطلاق تطبيق "ملف إعداد التدقيق" الذي سيشكل…
أكد وزير الخزانة والمالية محمد شيمشك أن إيرادات السياحة السنوية حافظت خلال الربع…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.